ВСД — не приговор, неврозы обратимы

Вегетососудистая дистония (ВСД) – весьма распространенный диагноз. Ставят его в том случае, когда пациент обращается по поводу панических атак и разного рода фобий. Но где та грань, что позволяет отделить норму от состояния, при котором необходима помощь специалиста?

Многим из нас знакомо то тревожное чувство, когда внезапно по дороге на работу  начинаешь думать, что дома остался включенным утюг, не заперта входная дверь и т. д. Если такое происходит нечасто, это нормально. Но случается, мнительность настолько подчиняет человека, что он буквально места себе не находит. Его одолевают страхи посильнее: а вдруг остановится сердце, случится потеря сознания, да еще и в публичном месте? И дома оставаться одному страшно: некому помочь, если смерть придет. Иногда чувства бывают столь сильны, что перерастают в паническую атаку. В таких случаях специалисты нередко диагностируют невроз.

невроз причина всд

Говорим вегетососудстая дистония,  подразумеваем…

Неврозы порой маскируются под вегетососудистую дистонию  – диагноз, который, впрочем, не признается многими специалистами, так как включает множество симптомов и синдромов. Ее признаки —  головные боли, учащенное сердцебиение, общая слабость, тревожность.  У больного случаются приступы панической атаки, не дают покоя фобии, навязчивые состояния. Это результат сбоя в работе нервной системы. Причин тому несколько, основные из них:

  • наследственность;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • хронические заболевания;
  • переутомление;
  • алкоголизм и наркомания.

Что чувствует человек, страдающий неврозом? Это страх смерти, боязнь причинить вред себе и окружающим, чрезмерная обидчивость, плаксивость и в то же время вспышки агрессии.

ВСД проявляется не только на психоэмоциональном уровне. Ухудшается и самочувствие: повышается  артериальное давление, случаются перебои в работе сердца, спазмы в животе, иногда тошнота, рвота. Все это заставляет больного обратиться к врачу. Специалисты не находят органических патологий, и тогда ставится диагноз вегетососудистая дистония.

Неврозы обратимы

Вылечить невроз можно. Но для этого потребуются усилия не только специалистов, но и самого человека. Осознать проблему, твердо настроится на выздоровление и много работать над собой – вот к чему должен быть готов пациент.

Сначала надо пройти обследование и убедиться, что действительно нет других заболеваний. Далее терапию назначает врач.

Методов лечения несколько. Один из них – медикаментозный, он предусматривает прием определенных препаратов. Это нейропротекторы, улучшающие мозговое кровообращение; успокоительные; антидепрессанты; сердечные средства.

Однако бытует мнение, что лечение таблетками не так эффективно, как психотерапия. Она помогает понять причину невроза и устранить ее.

Полезны также физиотерапия, лечебная физкультура и даже народные средства (настои трав, соколечение).

Прежде чем пить таблетки с множеством побочных эффектов, стоит попробовать устранить невроз более щадящими методами. И, конечно, не надо забывать о правильном образе жизни: отказаться от курения, алкоголя, избегать стрессовых ситуаций, больше бывать на свежем воздухе, отдыхать.

И помнить: от вегетососудистой дистонии еще никто не умирал, а вот качество жизни при таком диагнозе страдает. Но вернуться к нормальному стоянию можно, с помощью врачей и собственного желания вылечиться.

К началу страницы