Панические атаки при коронавирусе: симптомы, методы лечения

В условиях пандемии СOVID-19 человек ощущает полную беспомощность перед новой угрозой. Состояние неопределенности, неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство за родных и близких провоцируют сбои в работе ЦНС, поэтому люди впадают в депрессию, их охватывает паника. Испытывая страх перед коронавирусом, пострадавшие не всегда могут с ним совладать. Ощущение тревоги возникает внезапно, поэтому необходимо научиться его купировать.

Симптоматика

Длительная изоляция, мысли о потере работе, опасение заразиться при контакте с чихающими или кашляющими запускают патологические процессы в организме, и человек начинает переживать за собственное будущее. Он становится раздражительным и беспокойным.

Инфицируя организм, СOVID-19 нарушает нервную проводимость клеток иммунной системы. Вирус дезорганизует работу некоторых отделов головного мозга, вследствие чего утрачивается способность чувствовать запахи и вкус, возникает слабость, сопровождающаяся цефалгией.

Человек может впасть в депрессию, находясь в условиях больничного карантина. Сведения о новых случаях заражения СOVID-19 и количестве летальных исходов повергают в уныние или шок. Психологически пациент готовится к самому худшему. После выписки из медицинского учреждения человек периодически думает о днях, проведенных в больнице, а мысли заболеть повторно становятся навязчивыми.

депрессия при covid 19

Одни симптомы панической атаки при коронавирусе могут исчезать, другие — появляться. Человека охватывает чувство страха от того, что он умрет или СOVID-19 трансформируется в хроническую форму. Комбинация вышеуказанных факторов — одна из причин возникновения панических атак после перенесенной инфекции.

Непрекращающаяся слабость и упадок сил при коронавирусе, тахикардия, постоянные скачки артериального давления, головные боли существенно ухудшают психологическое состояние пациента. Депрессия от коронавируса нарастает, человек начинает опасаться за собственную жизнь — он постоянно думает, что умрет или станет пациентом психиатрической больницы.

Панические атаки при коронавирусе могут сопровождаться большим количеством симптомов. К ним относятся:

  • тахикардия;
  • спутанность сознания;
  • ухудшение зрения (предметы становятся расплывчатыми);
  • одышка (приступы удушья);
  • тошнота;
  • головокружение;
  • тревожность (страх умереть);
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение показателей артериального давления;
  • онемение или дрожь в конечностях;
  • бессонница.

Нервное напряжение длится 20-25 минут. Но симптоматика панических атак может проявляться на протяжении нескольких дней.

Состояние тревожности при коронавирусе не угрожает физическому здоровью, но ухудшает качество жизни.

Страх летального исхода возникает уже при первой панической атаке, и после окончания приступа патоген продолжает дезорганизовывать работу нервной системы.

Схожесть с ВСД

При вегетативных расстройствах пациент ощущает большинство симптомов, проявляющихся после инфицирования СOVID-19. Тошнота, одышка, озноб, тремор конечностей, вертиго и прочие проявления дистонии длятся от 3-5 минут до нескольких часов. После фазы обострения ВСД пациента одолевает слабость.

В организме увеличивается концентрация адреналина и кортизола (гормоны стресса). Человека с диагнозом вегетососудистая дистония периодически преследует страх смерти. Выброс адреналина провоцирует спазм сосудов, что снижает степень насыщаемости кислородом клеток головного мозга. Гипоксия — общий признак панических атак при ВСД и СOVID-19. Дистония не во всех случаях проявляется гипертермией, коронавирусом также можно болеть без температуры.

Отличие от ВСД

Чувство тревоги при вегетативных расстройствах сопровождается одышкой и повышенным потоотделением. Но человек, умеющий контролировать собственные эмоции, способен успокоиться и восстановить дыхание спустя 15-20 минут после купирования приступа. Если же пациент инфицирован СOVID-19, то он постоянно чувствует сдавленность в области грудной клетки, а приступы удушья носят систематический характер. Одышка при коронавирусной инфекции прогрессирует, и чтобы ее купировать, может потребоваться длительная терапия.

скажи нет ковид

Нервное напряжение как симптом панической атаки у пациентов с диагнозом ВСД может проявляться в виде снижения ритма сердечных сокращений. Тревога при коронавирусе сопровождается тахикардией, и устранить симптом за короткий промежуток времени не удается.

Во время болезни

Изоляция от социума, переживания за здоровье своих родных и близких приводит к гипервозбуждению головного мозга, который вынужден задействовать внутренние резервы организма, чтобы выжить. Но у каждого человека разный потенциал здоровья.

При дефиците внутренних резервов головной мозг утрачивает способность контролировать процессы, происходящие в организме. И только повышенная нервозность и страх заставляют его функционировать на пределе своих возможностей. Постоянное беспокойство и стресс создают предпосылки для проявления психических патологий у человека, инфицированного СOVID-19.

Тревожность и панические атаки

Согласно статистике, опрошенные пациенты, заразившиеся коронавирусной инфекцией, жалуются:

  • на постоянную тревожность — 42%;
  • бессонницу — 40%;
  • депрессивное состояние — 31%.

У 20% респондентов выявлены обсессивно-компульсивные нарушения (невроз навязчивых состояний), а 28% пациентов страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

Вопрос о механизме воздействия СOVID-19 на ЦНС и участки головного мозга остается дискуссионным.

Британские ученые считают, что патоген, попадая в организм через верхние дыхательные пути, воздействует на обонятельные рецепторы носа, а затем дезорганизует работу нервной системы. Человек испытывает стресс. Чувство тревоги будет попеременно появляться и исчезать. Справиться с паническими атаками при коронавирусе помогут специальные упражнения и антидепрессанты.

Эксперты из России утверждают, что кратковременные сбои психики возникают по причине тяжелой интоксикации организма, источником которой может быть не только СOVID-19, но и другие патогены.

Шведские медики заявляют о специфическом воздействии коронавируса на отделы головного мозга. По их мнению, ни один токсичный агент не способен так угнетать ЦНС. СOVID-19 провоцирует воспалительные процессы в нервных окончаниях, а иммунные клетки не могут купировать источник инфицирования.

Что делать

Учащенное сердцебиение и трудности с дыханием при коронавирусе — предвестники панической атаки. Человек начинает прислушиваться к внутренним ощущениям, и чувство беспокойства от этого только усиливается. Чтобы нивелировать подобный риск, необходимо:

  • отвлечься от негативных мыслей;
  • нормализовать дыхание (делать глубокий вдох и медленный выдох в течение 3-4 минут);
  • признать и осознать, что паническая атака — временный симптом, который не может длиться вечно.

Пациенту необходимо научиться абстрагироваться от страхов и фобий, старясь акцентировать внимание на позитивных моментах в жизни. Если угроза панической атаки сохраняется, то потребуется помощь профессионального психолога.

После коронавируса

Эмоциональное состояние пациентов, переболевших СOVID-19, остается нестабильным. Нервозность и раздражительность могут сменяться апатией и депрессией. В фазе ремиссии у пациентов улучшается самочувствие, но восстановление функций ЦНС носит временный характер. Паническая атака возникает внезапно.

Пациенты, которые вылечились от коронавирусной инфекции, отмечают, что на фоне психической нестабильности у них возникает бессонница, жжение в груди, спазмы в ЖКТ и упадок сил. Уже после пробуждения человек испытывает чувство тревоги. Продолжительность панических атак после СOVID-19 может варьироваться от 6 до 9 месяцев. Восстановление эмоционального фона требуется длительной реабилитации.

Депрессия

Одно из негативных последствий СOVID-19 — затяжная депрессия. Пациент пытается понять, почему не проходят нервозность, апатия и бессонница. Он боится, что указанные симптомы никогда не исчезнут. Пребывая в депрессии, пациент избегает тех мест или ситуаций, которые спровоцировали ухудшение психоэмоционального фона.

Если, например, человека внезапно охватила паника в маршрутном такси, он станет перемещаться по городу на такси или троллейбусе. В состоянии депрессии пациент может избегать общественных мест, поскольку длительное время находился в изоляции, не испытывая потребности в общении. Он боится заразиться повторно, поэтому старается не контактировать с друзьями и близкими людьми.

Чтобы избавиться от депрессии, необходима комплексная терапия.

Как избавиться

Справиться с паническими атаками при коронавирусе помогут не только медикаментозные препараты, консультации психолога, но и изменения в образе жизни. Необходимо отказаться от старых привычек и завести новые.

Список рекомендаций:

  • не нервничать и спокойно воспринимать окружающую действительность;
  • больше двигаться (физическая активность способствует выработке гормонов счастья);
  • минимизировать потребление энергетических напитков и кофе, поскольку они учащают сердцебиение;
  • отказаться от алкоголя, так как он провоцирует агрессивность;
  • скорректировать рацион (отказаться от жирной и соленой пищи, в повседневном меню должны преобладать овощи и фрукты).

Не следует пытаться устранить депрессию, возникшую на фоне коронавируса, путем самолечения. Побочные действия некоторых седативных препаратов могут привести к осложнениям невротических расстройств.

Заключение

На восстановление функций нервной системы может потребоваться длительное время. В постковидный период для улучшения психоэмоционального фона необходимо комплексное лечение. Снизить частоту панических атак помогут антидепрессанты, методики, используемые профессиональными психологами, а также коррекция образа жизни.

Scroll Up
Adblock
detector