Алгоритм лечения ВСД, панических атак и фобий

рациональный мозг

Многие считают, что панические атаки и вегетативные жалобы являются телесными заболеваниями. Людям кажется, что «это» происходит с ними на фоне неполадок в теле, вследствие какого-то заболевания. И название этого заболевания — вегетососудистая дистония.

Общая информация

Часто лечение диагностированного у человека ВСД не приносит результатов. Врачи говорят что-то непонятное, улучшений нет, а панические атаки становятся все чаще. Или один страх исчезает, но вслед за ним появляется какая-то другая фобия. Человек начинает «прислушиваться» к организму, постоянно сканирует свое состояние, обследуется у разных врачей и боится, что произойдет непоправимое. Появляется так называемый ипохондрический синдром.

Формула невроза

Так что же является причиной всех этих бесконечных страхов, паники и непонятных вегетативных «нарушений»?

Ответ: невроз, создающий длительное внутреннее психическое напряжение.

Но для начала давайте рассмотрим подробнее, как невроз себя проявляет:

Существует 3 основных проявления невроза:

  1. Телесное.
  2. Эмоциональное.
  3. Поведенческое.

формула невроза

Телесное проявление

Вегетативное напряжение включает в себя:

  • тахикардию;
  • ком в горле;
  • нехватку воздуха;
  • общее спазмирование сосудов;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • боли различной интенсивности.
  • деперсонализацию, дереализацию

Эти симптомы — не отдельное заболевание, а именно проявление невротического расстройства. Главное заблуждение невротиков заключается в том, что они пытаются лечить только проявление невроза. Это неправильно.

Эмоциональное проявление

Сюда следует включить:

  • панику;
  • тревогу;
  • беспокойство;
  • различные эмоциональные аффекты.

Поведенческое проявление

Оно включает в себя:

  • бездействие;
  • прокрастинацию;
  • изоляцию;
  • сверхконтроль;
  • депрессивное уныние;
  • избегание.

Также сюда необходимо отнести проведение различных ритуалов. Человек, страдающий неврозом, может думать примерно в таком направлении: «Если я постою на левой ноге пять секунд, а потом на правой — десять, страшное не произойдет». С течением времени к одному ритуалу привязывается другой. Если человек в силу обстоятельств не может выполнить ритуал, у него может появиться сильный страх или паника.

Распространенные заблуждения

Именно телесное проявление невроза именуется ВСД. Понятие о вегето-сосудистой дистонии существовало еще во времена СССР. Дистония никогда не имела специфического лечения.

Терапии подвергается не тело, а невротическое расстройство психики!

Изолированная фобия

У многих пациентов имеется сильный страх нахождения в общественном транспорте. «Рождается» этот страх следующим образом: человек едет, например, в метро, у него появляется паническая атака, он сильно пугается. Логика объясняет это так: «Я находился в метро, и по этой причине мне стало плохо».

Или паника может произойти на фоне:

  • съеденного бутерброда;
  • «путешествия» в лифте;
  • выпитой чашки кофе;
  • жары.
  • и т.д.

Бутерброд, лифт, кофе и жара не являются причинами паники. Это — условия. Возникшая на их фоне паника — условный рефлекс, открытый после известных экспериментов Павлова.

избегание условий где возникает ПА

Механизм возникновения ПА

Обычно человек, испытавший сильный дискомфорт в лифте или после чашечки кофе, решает проверить свои ощущения.

  1. Наливая себе кофе, заходя в лифт или подходя к метро, он уже находится в состоянии ожидания, сильного напряжения.
  2. Человек делает глоток кофе, или едет в метро, и начинает ждать появления паники. Он напряжен и чутко прислушивается к своему организму.
  3. Внутреннее психическое напряжение усиливается.
  4. Это вновь приводит к появлению панической атаки.
  5. Результат закрепляется.

То есть, второй и третий раз паника возникает из-за того, что человек оказывается в условиях, в которых изначально ожидает ее повторения. В результате и рождаются многочисленные лже-ассоциации: «ВСД и жара», «ВСД и метро», «ВСД и кофе».

Откуда берется первая паническая атака?

Паника возникает на фоне эмоционального переутомления. Это обусловлено определенными обстоятельствами.

Жизнь современного человека состоит из многих «ингредиентов»:

  • отношения в семье;
  • учеба;
  • работа.
  • бизнес
  • отношения с окружающими

Различные ситуации из этих сфер жизни: нерешенные вопросы, проблемы, срочные дела и т.д., несомненно, вызывают внутренний дискомфорт, стресс и эмоциональное напряжение.

Например, многие предъявляют к себе завышенные требования. Часто это идет с самого детства: родители строго наставляли ребенка учиться только на отлично, и сильно наказывали за плохие отметки.

ребенок должен учиться

 

Годами человек живет с мыслями, о том, что надо делать все правильно, успевать в срок, быть одновременно как все и лучше всех.

В жизни ситуации бывают очень разные и не всегда их можно решить с идеальным результатом.

Накопление таких неидеально решенных жизненных ситуаций, плохих результатов и, как следствие, самобичевания постепенно приводит к угнетению, внутреннему эмоциональному напряжению, которое все больше нарастает, накапливается, но в конечном итоге, обязательно проявляется в теле, эмоциях или поведении.

Когда такое происходит в первый раз, то и без того эмоционально переутомленный человек не может адекватно проанализировать и понять реальные причины этого состояния.

Например, находясь в общественном транспорте и почувствовав частое биение сердца, он думает, что с сердцем что-то не так.

Эта мысль приводит к нарастанию страха потери сознания, инфаркта, инсульта и т.д. Отчего сердце естественным образом начинает биться еще быстрее, тем самым, приводя к еще большему страху и так далее до появления панической атаки.

В панике человек выбегает из транспорта не на своей остановке, ситуация очень пугает, нужно обязательно что-то делать, двигаться, спасаться! Невозможно устоять на одном месте, когда внутри такое происходит.

Но спустя некоторое время атака отступает.

Человек задает себе вопрос: что случилось? Возникают следующие ассоциации:

  1. Что-то не так со здоровьем.
  2. Что-то не так с местом, в котором он находился.

Важная ошибка заключается в том, что люди уделяют пристальное внимание условиям, в которых возникает паника, совершенно забыв о неудовлетворенных сферах своей жизни, создающих постоянный психологический дискомфорт.

Вместо анализа истинных причин своего стресса, такие люди начинают изолировать себя из тех условий, при которых возникает паническая атака: перестают ездить в метро, в лифте, пить кофе и т.д.

Такое явление и называется изолированной фобией.

Ипохондрический синдром

Иногда по той же причине у человека появляются навязчивости, связанные со здоровьем. Возникает вопрос «А вдруг (инсульт, инфаркт, рак и т.д.)?»

Человеку кажется, что телесное проявление говорит о развитии серьезной болезни.

Ипохондрический синдром обусловлен специфическим механизмом.

Основная задача ипохондрических придумок заключается в том, чтобы отвлечь внимание от конкретной жизненной ситуации. В результате человек не видит реальной причины, приведшей к напряжению. И если он будет постоянно прислушиваться к своему организму и регулярно проходить обследования, в его жизни ничего не изменится.

Алгоритм избавления

В случае с поведением избегания, в первую очередь, нужно справиться с самой фобией. Лечение заключается в том, что психотерапевт учит клиента контактировать с условиями, которые человек считает провокаторами приступа. Самым эффективным является дробный контакт. Осознавая, что причиной является невроз, пациент дозировано начинает контактировать с условиями, где возникает паника.

То есть первым шагом является смещение внимания с вегетативных проявлений и осознание того факта, что сами эти проявления не являются патологией.

На этом этапе человек учится справляться с паническими атаками и условиями их провоцирующими.

В случае с ипохондрическим синдромом на этом шаге нужно понять, что вегетативное проявление «уводит» человека от ситуации, оказавшись в которой, он не может принять решение.

Основным этапом является анализ тех жизненных ситуаций, которые и вызывают состояние психологического дискомфорта и внутреннего напряжения.

Даже если человек научится справляться с фобией, но не станет пересматривать свое отношение к той или иной жизненной ситуации, напряжение останется. Следует провести параллель с реальными заболеваниями, когда лечатся симптомы, а не первопричина. Человек может избавиться от одного признака, но другие никуда не деваются.

Поэтому психотерапевт обязан добиться именно пересмотра взглядов клиента к своей жизни.

Заключение

Ключом к выздоровлению является осознание своих жизненных ситуаций, создающих сильное психологическое, эмоциональное напряжение. Очень важно рационализировать свое отношение к жизни. Потому что не сами ситуации, а именно категоричное, катастрофическое отношение к ним создает то самое эмоциональное напряжение или внутреннее несогласие, приводящее вскоре к ВСД, ОКР, ПА и другим невротическим проявлениям.

К началу страницы