Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией?

Многих призывников и их родителей интересует вопрос «Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией?». Она не считается серьезным заболеванием, а неприятным невротическим синдромом, поэтому ребята отправляются на службу. Однако есть некоторые нюансы, когда выдается освобождение от армии. Это наличие сложного синдрома.

военком

Сложная форма ВСД

Решение о службе в армии принимается специальной военной медкомиссией. Она же выдает заключение – годен ли призывник или подает ходатайство об освобождении. Основанием для этого становится наличие конкретных заболеваний. Например, невроз и армия – понятия совместимые, так как недуг не относится к серьезным. В списке от 2016 года ВСД нет, поэтому могут взять на службу.

Нюанс в том, что сам невротический синдром состоит из десятков сопутствующих болезней (гипертензивными и вегетативными проявлениями и т.д.). Вегетососудистая дистония нарушает работу многих органов, а также нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Сильные симптомы заболеваний осложняют течение синдрома и ведут к осложнениям, которые способствуют появлению конкретных заболеваний.

Военная медкомиссия

В основном призывники освобождаются от службы из-за нарушения сердечной деятельности или кровообращения. Диагноз и категория заболевания указываются в заключении. Берут ли в армию с ВСД по смешанному типу?

Да, но если часть симптомов вегетососудистой дистонии находится в стадии обострения, то они выделяются в отдельную патологию (например, астено, гипертония). И если заболевание находится среди оснований для освобождения от службы, военно-медицинская комиссия выдает соответствующее заключение.

Берут ли в армию с ВСД? Любые нарушения работы организма фиксируются военными врачами. Если выявляются отклонения от нормы, то делаются письменные заметки. Потом врач отправляет призывника на обследование. Если диагноза нет в списке, то призывника возьмут на службу.

Заболевания, несовместимые со службой

Берут ли в армию с вегето сосудистой дистонией? Существует ряд заболеваний, которые указаны в списке для освобождения от службы. Одни из распространенных и часто встречающихся:

  • сосудистые патологии, которые приводят к нарушению кровообращения;
  • сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • дисфункция левого желудочка;
  • сердечная недостаточность;
  • астено, сопровождающаяся тяжелыми осложнениями;
  • нейроциркуляторная астения.

Это не весь перечень заболеваний. Можно уже до медкомиссии начинать проходить обследование, если у призывника наблюдаются частые обмороки, плохая кардиограмма и т.д.

При обнаружении нейроциркуляторной дистонии для отсрочки потребуются дополнительные симптомы (резкие скачки давления, сниженная трудоспособность), и армия может оказаться недоступной.

Какие категории для освобождения от армии существуют?

Основания, на которых призывник освобождается от службы, делятся на несколько категорий. После полного врачебного обследования ставится окончательный диагноз. Затем призывник обращается к военкому. Он принимает окончательное решение брать или нет на службу. Есть три категории освобождения:

  • «В» — в мирное время призывник отстраняется от службы, но зачисляется в запас;
  • «Г» — потенциальному военнослужащему дается временная отсрочка (например, при выявленном астено);
  • «Д» — призывник совсем не годен для армии.

Отсрочка дается только на 6 месяцев или не более года. Этот период предназначается для лечения заболевания (например, избавление от приступов паники). Если выявлена астено, вопрос решается индивидуально. После отсрочки призывник обязан снова пройти медицинскую комиссию. Освобождение дается только при наличии других категорий, кроме «Г». Во всех остальных случаях с ВСД берут в армию.

Совместимы ли армия и ВСД?

Симптомы вегетососудистой дистонии редко приводят к отсрочке или отстранению от военной службы. Однако в ВСД имеются обширные признаки многих заболеваний, поэтому вывод делается после полного обследования. Большая часть симптомов не помешают военной службе, но она может выступить в качестве лекарства. Например:

  1. Плохая физическая форма исправляется упражнениями и нагрузками. К тому же призывник часто находится на свежем воздухе.
  2. Навязчивым мыслям и невротическому синдрому просто не остается места. Этому способствует постоянная занятость и воинский коллектив, который успешно борется с депрессией.
  3. Призывник становится не только крепче физически, но и морально, пропадают панические атаки. У него появляется целеустремленность. Собранность и много других положительных качеств.

Армейская служба может быть запрещена для призывника с паническими атаками. Если заболевание серьезное, то необходимо получить освобождение от воинской обязанности. Например, с ВСД по гипертоническому типу.

Что делать, если необходимая категория не была дана?

Так как ВСД считается просто невротическим синдромом, объединяющим признаки многих заболеваний, то освобождение на основании фрагментов проявления патологии не дается. Бывает, что врачи не ставят диагноз, считая, что недуг еще не проявился, а симптоматика довольно отдаленная.

Тогда призывнику приходится идти служить. С диагнозом ВСД ему необходимо самостоятельно позаботиться о своем здоровье. Если появились даже небольшие признаки заболевания, нужно обратиться к медикам.

Частые проверки очень важны, так как условия жизни существенно изменились от вольной жизни. Может проявиться НПД по гипертоническому типу. Среди «белых ворон» призывник окажется вряд ли. Даже здоровые и сильные ребята зачастую адаптируются по три месяца.

Вегето сосудистая дистония – это не приговор. Если она возникла на фоне серьезного заболевания – о службе в армии придется забыть, но когда ВСД проявляется единичными симптомами – это нестрашно. Нужно учитывать и момент, что военная служба меняет не только распорядок дня, она способствует приобретению отличной физической формы.

К началу страницы