Астено-невротический синдром

очень усталый

Поговорка «все болезни от нервов» не так уж и далека от истины. В современных условиях переизбытка информации, увеличенной психологической и ментальной нагрузки, неблагоприятной экологической обстановки болезни, переносимые организмом, далеко не всегда вызываются вирусами, бактериями или патологиями внутренних органов; чаще всего именно стресс становится причиной болезненного состояния целого поколения.

Одним из проявлений, на которые мы так редко обращаем внимание, но от которых так часто страдают наши близкие, является астено-невротический синдром. Это один из часто встречающихся видов невроза, другими словами, нарушение работы нервной системы человека, оказывающее влияние не только на психику, но и на работу многих жизненно важных органов.

Что представляет из себя АНС, чем он опасен, как распознать наличие синдрома и, самое главное, как приступить к лечению, рассмотрим по порядку в нижеследующей статье.

Диагностика

Несмотря на то, что проблемы с неврозоподобными состояниями мы наблюдаем гораздо чаще, чем кажется, в большинстве случаев и пациенты, и их близкое окружение просто закрывают глаза на происходящее, не распознавая опасных сигналов. Причина в том, что астено-вегетативный синдром (называемый так из-за тесной связи с нарушениями вегетативной нервной системы) на начальных стадиях похож на обычную усталость, перепады настроения или упадок сил после физических нагрузок. Однако он может иметь достаточно широкие проявления – от вспышек немотивированной агрессии до проблем с сердцем, органами дыхания, нарушениями аппетита и режима сна.

Для того чтобы поставить диагноз, потребуется методом исключения отбросить все другие возможные причины подобных состояний. Нарушения в работе вегетативной нервной системы организма могут быть вызваны различными факторами и проявляются в разных сочетаниях неприятных симптомов. Для одних главной трудностью становится общее состояние «нездоровья» и падение работоспособности, для других – социальные проблемы, потеря самоконтроля и нестабильность психики.

АНС и ВСД

Различные вегетативные нарушения не сводятся к единой клинически признанной болезни и чаще называются другим словом – ВСД (вегето-сосудистая дистония). Это значит, что вегетативная нервная система человека, отвечающая за работу всех систем органов, которыми мы не можем управлять сознательно (биение сердца, сокращение стенок желудка и пр.), неправильно выполняет свои функции и отдает органам «неверные команды».

Астено-невротический, или психовегетативный, синдром тоже в некоем роде свидетельствует о подобной «ошибке» – организм реагирует на окружающие раздражители не так, как положено в его здоровом состоянии. Это относится скорее к сфере психического здоровья человека, но может затрагивать и проблемы, классические для физиологически проявленной дистонии, такие как:

  • бессонница, ночные панические атаки;
  • боль в грудине;
  • кардиологические нарушения;
  • удушье, одышка;
  • мигрени, головокружения, дезориентация в пространстве;
  • отсутствие аппетита, нарушения работы кишечника и пр.

Классические симптомы АНС, известные как признаки «синдрома хронической усталости», можно проследить по трем стадиям развития болезни.

Симптомы

Как правило, за помощью к врачу пациенты начинают обращаться только по достижении второй стадии, когда дистонический синдром начинает доставлять физические неудобства, которые не выходит преодолеть самостоятельно.

Первая стадия

Она характеризуется повышенной нервной возбудимостью человека, перемежающейся с быстрым расходом сил и ощущением опустошенности. Раздражительность, нетерпимость к окружающим, обостренная реакция на освещение, шумы и запахи, немотивированная агрессия или краткосрочные срывы – все это признаки того, что стресс и напряжение держат психику в перевозбужденном состоянии, не давая расслабиться.

Напряжение не дает высыпаться по ночам, отдых не приносит облегчения, пациент видит тревожные сны и просыпается с тяжелой головой, снижаются работоспособность и концентрация внимания.

Вторая стадия

Она означает, что синдром вегетативной дистонии перешел в более активную фазу. Утомление со временем усиливается, пациент чувствует себя разбитым и вялым, нервная система все еще находится в состоянии повышенной возбудимости, но после этого быстро теряет ресурс. Возможно появление панических атак и одышки, человека мучают головные боли и скачки давления, он больше не способен выдерживать привычную рабочую нагрузку, а социальные контакты приводят к конфликтам и ощущению полной измотанности.

Третья стадия

На этом этапе хроническая усталость достигает того предела, когда апатия и депрессия превышают реакцию на раздражители и человек больше не способен помочь себе самостоятельно. В таком состоянии пациент стремится максимально избегать любых выходов в социум, не способен на адекватное взаимодействие, замыкается в себе и зацикливается на ухудшении физического самочувствия, не стараясь предпринять улучшающих мер. Кошмары, бессонница, страхи и депрессивные мысли накладываются на проблемы с сердцем, сосудами, дыханием, пищеварением, нарушениями гормонального фона.

При достижении третьей стадии больные уже не склонны обращаться за помощью – за них это делают близкие люди, обеспокоенные их состоянием.

Невротические и неврозоподобные синдромы

Не вылеченный вовремя нейровегетативный синдром может привести к ухудшению общего психического состояния, развитию клинических отклонений вплоть до шизофрении. Есть широкий спектр вариаций и форм, которые могут принимать невротические синдромы.

Среди них:

  • ангиодистонический синдром (головные боли, изменения сосудистого тонуса);
  • синдром периферической вегетативной недостаточности (нарушения в работе органов, эндокринных желез, пр.);
  • гипервентиляционный синдром (одышка, учащенное дыхание и сердцебиение, ощущение удушья).

Все эти состояния так или иначе связаны друг с другом.

Синдром вегетативной дистонии – что это такое?

Снижение работоспособности и постоянная усталость могут быть только одним из свидетельств патологических изменений в организме человека. Если затяжные стрессы, перенесенные болезни или другие причины привели к нарушениям в работе внутренних органов, отдых от «хронической усталости» не сможет исправить ситуацию.

Если при изучении текущей стадии заболевания терапевт диагностирует синдром вегетативной дисфункции, для дальнейшего лечения и составления полной картины может потребоваться помощь других специалистов. Психолог, невропатолог, эндокринолог, кардиолог –всех этих врачей придется пройти, чтобы удостовериться, что синдром ВСД не предоставляет серьезной угрозы.

Ведь нарушение работы сердечно-сосудистой системы, к примеру, может стать причиной серьезного хронического заболевания и в результате – летального исхода. Сама дистония не опасна для жизни, но ее последствия могут оказаться весьма плачевными, если не принять меры вовремя.

Причины возникновения

Развитие астено-невротического синдрома напрямую связано с внутренней психологической жизнью человека. Все, что оказывает нагрузку на центральную нервную систему – стрессы, умственное напряжение, эмоциональное давление со стороны семьи или близкого окружения – косвенно влияет и на вегетативную нервную систему. Нейровегетативный синдром развивается, когда напряжение в мышцах (в т.ч. гладких мышцах внутренних органов) не соответствует действительности, затрачивает больше ресурсов, чем положено, и вызывает заметные изменения в работе организма.

Частая причина, вызывающая дистонический синдром, действительно кроется в жизненных и рабочих стрессах. Однако провоцировать подобную проблему могут и другие факторы, такие как:

  • патологические нарушения работы внутренних органов;
  • генетическая предрасположенность;
  • интоксикации (в т.ч. вызванные алкоголем, кофеином, никотином, наркотическими веществами);
  • травмы головы;
  • тяжело перенесенные инфекционные заболевания;
  • неполноценное питание, скверные экологические условия;
  • недостаток кислорода, гипоксия головного мозга (начиная с перинатального периода жизни).

Что бы ни повлияло на развитие астено-невротического синдрома, к физическим причинам всегда добавляется психологический катализатор. Именно потому психологу и терапевту приходится объединять усилия, чтобы составить комплексный график лечения и помощи пациенту.

Лечение

Курс лечения будет направлен в первую очередь на устранение причины, однако если в процессе участвуют запущенные патологии внутренних органов, справляться придется и с их последствиями. Хронические заболевания почек, сердца и сосудов, проблемы с кровообращением и пищеварением, дыханием и половой жизнью в некоторых случаях выступают на первый план, когда астено-невротический синдром у взрослых идет рука об руку с вредными привычками и злоупотреблением нездоровым образом жизни.

В зависимости от ситуации пациенту назначают:

  • консультации с психотерапевтом;
  • курс медикаментозного лечения;
  • физиотерапию;
  • санаторно-курортное лечение.

Если синдром вегетативной дистонии возникает из неправильного образа жизни, назначают специально подобранную диету, корректирующую особенности питания и получения организмом необходимых элементов для стабилизации его работы.

Терапия

Готовность работать над улучшением собственного состояния и осознание наличия стрессовой ситуации как таковой очень важны для отправной точки реабилитации индивида. Проще говоря, человек не сможет излечиться, пока не признает наличие болезни. Психовегетативный синдром, вызванный подавленным стрессом, требует осторожного разбора ситуации.

Терапия будет направлена на рассмотрение проблемы и планомерный выход из сложившейся ситуации. Во многих случаях именно панические поиски решения «нерешаемой» проблемы приводят к неврозу и дальнейшей астении. Осторожной работой над ошибками, позитивным мышлением и возвращением к здоровому образу жизни можно одолеть астено-вегетативный синдром.

Медикаментозная терапия

Когда простой психологической терапии недостаточно, врачом может быть выписан курс дополнительных фармакологических препаратов. К ним относятся:

  • седативные;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • снотворное.

Все эти средства направлены на снижение возбудимости нервной системы, полноценное расслабление организма, не способного избавиться от напряжения даже во время физического отдыха, на исправление нарушений сна. Пациент избавляется от навязчивых мыслей и страхов, начинает наконец-то полноценно высыпаться, способен к спокойному анализу ситуации и пересмотру задач.

Но стоит помнить, что синдром вегето-сосудистой дистонии связан не только с работой нервной системы, но и с жизненно важными органами, поэтому использование лекарств должно быть очень осторожным. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и приобретать медикаменты без рекомендации лечащего врача!

Фитотерапия

Зачастую при связи ВСД с астено-невротическим синдромом лечение детей и взрослых сосредотачивается на заболеваниях сердца и сосудов. Кардиологическая сторона вызывает больше всего беспокойства, так как резкая боль в груди и невозможность сделать вдох провоцирует страх угрозы сердечного приступа, а сужение сосудов и недостаточное поступление кислорода в мозг приводит к слабости, шуму в ушах и обморокам.

Для облегчения состояния кризов, выравнивания сердечного ритма, расширения или сужения сосудов используют травяные настойки и фитопрепараты, известные своими особенностями влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.

Травяные чаи и сборы могут спасать от гипертонических атак и успокаивать эмоциональный фон, они более безопасны, чем курс антидепрессантов и не вызывают риска привыкания. Однако их употребление тоже должно быть согласовано с медиками – не стоит заниматься самолечением, когда есть риск пересекающихся симптомов других проблем. К примеру, если ВСД сопровождают частое мочеиспускание, рвота или запоры, некоторые травы, являющиеся мочегонными или вызывающие индивидуальные аллергические реакции, могут оказать «медвежью услугу» в лечении общего состояния.

Профилактика

Здоровая психологическая обстановка, соблюдение распорядка дня, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек – очевидные истины, но именно они являются главным способом профилактики, которого боится дистонический синдром.

Психическое здоровье зависит также от наличия разного рода нагрузок – физические упражнения важны не меньше, чем умственная работа, и должны компенсировать ее. Для врачей и пациентов, сталкивающихся с неврозами, лечебная физкультура, пребывание на свежем воздухе и баланс нагрузок – незаменимые истины.

Берегите свое здоровье, как физическое, так и психологическое, и тогда причины астено-невротического синдрома не будут более вас беспокоить.

К началу страницы