Что такое деперсонализация и как ее лечить

Деперсонализация личности — расстройство собственного восприятия. При этом чувство своего «Я» у человека изменяется или вовсе теряется. Эта патология схожа с дереализацией.

чувство как будто меня нет

Общая информация

Деперсонализация — это синдром. Свои мысли и чувства человек воспринимает как будто со стороны. Он прекращает связывать собственную личность с телом.

Почти всегда деперсонализация является признаком биполярного расстройства, депрессии или шизофрении. Часто этому состоянию сопутствует дереализация или психическая анестезия.

Патология определяется в психологии как субъективное чувство. Отчуждение, переживаемое человеком с деперсонализацией, отличает это расстройство от синдрома психического автоматизма.

Больной осознает, что его состояние нельзя назвать нормальным. Этим патология отличается от иных расстройств.

Не всегда патология

Синдром деперсонализации не всегда является патологическим расстройством психики. Эпизодически симптоматика проявляется более чем у 70% людей. Человеку кажется, что он в течение непродолжительного времени не принадлежит себе.

Обычно это состояние проявляется во время формирования самосознания личности. Даже при систематическом возникновении случаи деперсонализации не считаются патологией. При устойчивой форме протекания деперсонализационно дереализационный синдром требует скорейшего врачебного вмешательства.

Основные формы

Выделяются такие формы этого расстройства:

  1. Аутопсихическая деперсонализация.
  2. Соматопсихическая деперсонализация.
  3. Аллопсихическая деперсонализация.
  4. Анестетическая деперсонализация.

Особенности аутопсихической деперсонализации

При этом состоянии больные утрачивают способность адекватно чувствовать. Парадокс заключается в том, что они мучительно переживают это.

Утрата эмоциональных реакций на оскорбления, болезнь близкого человека или радостную весть способствует душевной опустошенности. Иногда больной специально идет на конфликт с целью почувствовать хоть что-нибудь, но это бесполезно.

Нередко эта деперсонализация встречается в клинической картине депрессивных синдромов.

Особенности соматопсихической деперсонализации

Характеристика больного с этим расстройством достаточно специфична. Восприятие человеком физиологических и телесных проявлений снижается. Появляются жалобы на то, что части тела «стали другими».

В легкой степени подобные состояния могут переживать и здоровые, но очень уставшие люди.

Человек, страдающий соматопсихической деперсонализацией, не испытывает чувства голода. Но когда он садится есть, насыщения тоже не наступает. Он может жаловаться на то, что еда не имеет вкуса, а прием пищи не доставляет ему удовольствия.

Процесс дефекации представляется больному завершенным не до конца. Удовлетворения после этого он не испытывает. Сатисфакции во время секса не возникает.

Элементы этого состояния могут присутствовать при резидуально-органическом поражении мозга.

Особенности аллопсихической деперсонализации

Синдром деперсонализации характеризуется наличием субъективно тягостных переживаний. Также присутствует отчуждение психических актов, касающихся личностно значимых внешних объектов. Это касается обычных желаний, интересов, привязанностей и всего того, с чем человек связывал ощущение безопасности и стабильности.

«Страдают» отношения с близкими. Некоторые больные начинают тяготиться своим домом. Часто родители становятся объектами глубочайшей неприязни.

Участливое отношение матери или отца воспринимается неадекватно. Больному кажется, что родители посягают на его безопасность и свободу. Он все больше отдаляется от близких, замыкается в себе, становится озлобленным, а иногда жестоким.

Особенности анестетической деперсонализации

Для этой формы расстройства характерно наличие болезненного чувства отчуждения эмоций. Больной жалуется на:

  • отсутствие сопереживания;
  • безжизненность окружающего мира;
  • притупление вкуса;
  • «одеревенение» в голове.

Также это состояние характеризуется отсутствием привязанностей, эмоционального резонанса. Мать осознает, что должна любить своего ребенка, но ничего к нему не испытывает.

Анестетическая деперсонализация протекает тяжело, с трудом поддается лечению. Часто патология сопутствует шизотипическим расстройствам.

Если в клинической картине преобладает состояние тревоги, то расстройство классифицируется как синдром деперсонализации и дереализации.

Почему развивается

Считается, что специфические признаки чаще появляются у молодых женщин, перешагнувших тридцатилетний барьер. Участились случаи диагностирования этой патологии в подростковом возрасте.

Причины, по которым возникает деперсонализация, достаточно разнообразны.

Почти всегда это расстройство связано с повторяющимися стрессовыми ситуациями. Психика человека начинает сопротивляться, его внимание переключается на взгляд «извне». Это способствует снижению эмоциональной нагрузки.

Способности логически рассуждать больной не утрачивает. Сенсорное восприятие мира притупляется, человек начинает рефлексировать.

Основные провоцирующие факторы

Дереализация и деперсонализация появляются на фоне:

  1. Нарушения работы гипофиза.
  2. Эпилепсии.
  3. Шизофрении.
  4. Наличия в головном мозге опухоли.
  5. Злоупотребления алкоголем.
  6. Применения средств, оказывающих влияние на психику.
  7. Нарушения функционирования надпочечников.

Часто диагностируется деперсонализация при неврозе. Специфические симптомы имеются у людей с обсессивно-компульсивным расстройством.

Предрасполагающие факторы

Симптомы дереализации и деперсонализации возникают по причине:

  1. Неврологических заболеваний.
  2. Вегето сосудистой дистонии.
  3. Частых обмороков.
  4. Регулярного повышения АД.

Как проявляется

О наличии нарушения адекватного физического восприятия окружающей действительности свидетельствуют следующие признаки:

  • притупление болевого синдрома;
  • понижение восприятия холода, жары;
  • отсутствие вкусовых ощущений.

Звуки кажутся человеку нечеткими. Рассказывая врачу о своих ощущениях, он говорит, что ему видится, будто он «находится под водой». Предметы не имеют четких границ, выглядят размытыми. Краски бледнеют, сереют. На этом фоне иногда развивается дальтонизм.

Симптомы при ВСД

Деперсонализация при ВСД проявляется:

  • нехваткой кислорода;
  • повышением температуры;
  • депрессивным настроением;
  • частыми головокружениями;
  • мигренями.

Дистония сочетается с хронической усталостью, слабостью. Человек может жаловаться на легкую боль в нижних конечностях. Многие больные становятся метеозависимыми.

Отличие от психических патологий

Понять, что человек не страдает тяжелыми психическими расстройствами, а только находится в дереале, несложно.

Приступы не сопровождаются галлюцинациями. В той или иной степени человек может контролировать свое поведение. Окружающий мир кажется больному нереальным, но определяется им верно. Он осознает, что с ним происходит что-то не так. Психически больной человек этого не понимает.

Уточнение диагноза

Лечить деперсонализацию врач начинает только после установления точного диагноза. Разграничить это расстройство, депрессию и тревогу помогает диазепамовый тест Нуллера.

Для этого больному вводится от 20 до 30 мг. раствора Диазепама. Врач ожидает появления 3 реакций:

  • тревожной;
  • депрессивной;
  • деперсонализационной.

При тревожной реакции быстро исчезают аффективные признаки. Они уступают место эйфории. При депрессивной реакции симптоматика не меняется. Больной быстро погружается в сон. При деперсонализационной реакции на 20 мин.наступает положительный эффект. Патология может быть редуцирована полностью либо частично.

Как можно помочь

Лечение деперсонализации зависит от выраженности симптоматики. Если признаки присутствовали недолго, больной направляется на психоанализ. К дополнительным терапевтическим методам следует отнести:

  1. Применение антидепрессантов.
  2. Прохождение массажных процедур.
  3. Иглоукалывание.
  4. Прохождение физиотерапевтических процедур.

Лечение в стационаре

Если деперсонализация только усугубляется, то лечение проводится в стационаре. Комплекс терапевтических мероприятий сводится к уничтожению источников страха, провоцирующего «отключение» личности.

В особо тяжелых случаях больному назначается применение сильнодействующих седативных препаратов, нейролептиков, транквилизаторов и нейротропных медикаментов.

Психологическая помощь

То, как избавиться от деперсонализации, больному расскажут на сеансах психотерапии. Если у него в анамнезе не имеется иных патологий, лечение направлено именно на это расстройство.

Занятие начинается с разъяснения природы патологии. Также специалист рассказывает о способах борьбы с ней. Назначенные психологические методики заключаются в переключении внимания пациента со своих переживаний на окружающий мир.

Врач обязуется научить больного способам гармоничного взаимодействия с окружающей действительностью. К наиболее эффективным терапевтическим методам относят:

  • мотиваторную технику внушения;
  • аутотренинг;
  • гипноз.

Это ослабляет интенсивность симптоматики. По завершении курса психотерапевтического лечения нарушения устраняются, а состояние больного стабилизируется.

Медикаментозная терапия

Избавляться от симптомов патологии помогает лекарственная терапия. Больному назначаются такие препараты, как:

  1. Кветиапин.
  2. Амитриптилин.
  3. Клопирамин.
  4. Сонапакс.

Эти лекарства принимаются одновременно с витамином C. Если расстройство сочетается с депрессией, назначается применение ноотропов с антиоксидантным эффектом. Лучшими лекарствами считаются Цитофламин и Кавинтон.

С целью нормализации работы опиоидной функции мозга назначается применение Налоксона, Налтрексона. Для купирования тревоги и паники рекомендован прием Сероквелема, Анафранила. Устранить нарушение функционирования надпочечников можно при помощи Декортена.

Также назначается применение ингибиторов обратного захвата серотонина.

Методы самопомощи

Каждый должен знать, как избавиться самостоятельно от приступа деперсонализации. Это может помочь быстро купировать симптоматику в домашних условиях, без применения медикаментов.

Необходимо максимально расслабиться, постараться дышать ровнее, спокойнее. Потом нужно сконцентрироваться на мысли, что это временное состояние. Оно успешно лечится и скоро симптомы сойдут на нет.

Внимание больного должно быть сконцентрировано на каком-нибудь явлении или предмете. Каждую деталь разглядывать необязательно. Затем нужно попытаться сконцентрировать внимание на нейтральных мыслях.

Профилактические мероприятия

Человек должен придерживаться ЗОЖ, уметь преодолевать последствия стрессовых ситуаций и вести активный образ жизни. Очень полезны умеренные физические нагрузки. Спать нужно не менее 8 ч. Перед сном полезно прогуляться, проветрить комнату.

К началу страницы