Что такое дереализация и как ее вылечить

Когда здоровью человека что-то угрожает, его организм активирует функцию самосохранения. Дереализация и деперсонализация позволяют «спрятаться» от неврастении, возникающей во время стресса. Но продолжительное пребывание в таких состояниях нельзя назвать приятным.

Общая информация

Дереализация — это вид невроза. Наблюдается нарушение психосенсорного восприятия окружающего мира. Человек отрицает реальность происходящего. Возникает чувство, что он находится в некоем виртуальном пространстве. Звуки могут казаться ему синтезированными, предметы — плоскими, а краски — блеклыми или чересчур яркими.

Симптомы дереализации и деперсонализации присутствуют не все время. Но «накрывает» человека резко и внезапно. Возникновение приступа опасно тем, что может появиться дезориентация в пространстве. При этом больной не способен понимать, куда ему следует идти.

мир кажется нереальным

Группа риска

Часто это нарушение встречается в подростковом возрасте. Нередко симптомы присутствуют у молодых мужчин и женщин до 25 лет. Ощущение нереальности происходящего возникает у эмоциональных, впечатлительных, мнительных натур, которые все принимают близко к сердцу. Иногда неприятная симптоматика может присутствовать у интровертов.

Основные провоцирующие факторы

Дереализация это хорошо известный в психологии недуг. Его симптоматика присутствует примерно у 4% людей. С каждым годом эта цифра растет. У дереализации имеются серьезные причины. Главными провокаторами являются постоянный сильный стресс, тревога, депрессия. На этом фоне некоторые люди отстраняются не только от окружающей реальности, но и от своего «Я».

Употребление препаратов

Синдром дереализации возникает после курения травы. В группе риска находятся поклонники гашиша. На фоне передозировки ЛСД или каннабиноидами расстраивается личное самовосприятие. После гашиша появляется чувство фантастичности происходящего.

Физиологические факторы

Деперсонализация и дереал могут возникать на фоне:

  1. Регулярного недосыпа.
  2. Сложностей в работе или учебе.
  3. Некомфортных условий жизни.
  4. Плохих экологических условий.

Чувство нереальности происходящего может возникнуть у человека, имеющего сложности с начальством и постоянно сдерживающего эмоции при взаимодействии с ним.

Иные причины дереализации

Синдром появляется при:

  • вегето сосудистой дистонии;
  • психоэмоциональных травмах;
  • соматических патологиях;
  • гипертонусе шейных мышц;
  • различных психических расстройствах.

Пациент, у которого была диагностирована дереализация при ВСД, говорит врачу о частых панических атаках. Главным отличием от проявлений синдрома при иных расстройствах здесь является критичность к собственному состоянию. Человек понимает, что с ним происходит что-то неправильное.

На этом фоне часто возникает паника. Многие люди с ВСД при этом боятся сойти с ума. Здесь главное — разобраться в себе и попытаться найти настоящие причины постоянного внутреннего беспокойства, которое и вызывает абсолютно нормальную реакцию вегетативной системы.

При шейном остеохондрозе

Перебои в восприятии нередко сопутствуют дегенеративным нарушениям в позвоночнике. Часто встречается легкая дереализация при шейном остеохондрозе. В этой части позвоночника имеется большое количество артерий и окончаний. Они насыщают кислородом головной мозг. Когда кровяные сосуды сдавливаются, кровоснабжение замедляется.

Как проявляется дереализация

Дереализация имеет достаточно специфические симптомы. Ее нередко путают с шизофренией или считают ее предтечей. Это не так. Шизофреник постоянно находится в созданном им мире. Синдром деперсонализации и дереализации выражается в виде отдельных атак дезориентации.

Во время приступов наблюдается искажение действительности в следующих аспектах:

  1. Зрительные.
  2. Слуховые.
  3. Обонятельные.
  4. Пространственные.

Особенности зрительных искажений

Человек, желающий знать, что такое дереал, должен иметь представление о нарушениях зрения. Формы предметов становятся нечеткими, расплывчатыми. Иногда они приобретают «волнистые» очертания.

У некоторых людей боковые предметы могут сливаться в сплошную стену. Это состояние называется «туннельным» зрением.

Перед органами зрения могут показываться яркие круги, расходящиеся, как по воде. Предметы утрачивают цвет, все вокруг становится похожим на рисунок, выполненный карандашом. Некоторым больным кажется, что мир стал подобен мультфильму.

Особенности слуховых искажений

Дереализация при неврозе сопровождается слуховыми искажениями. Человек может жаловаться на то, что речь собеседника кажется ему медленной, подобной записи на испорченной пластинке.

Уличные шумы притупляются. Отдельные звуки могут резко выделяться. Некоторых больных оглушают звуки собственных шагов по тротуарной плитке. Иногда появляется звон в ушах. Органы слуха может закладывать.

Особенности пространственных искажений

Человеку кажется, что пол уходит у него из-под ног. Некоторые теряют способность оценивать расстояние. Им может казаться, что дверь находится далеко, хотя на самом деле до нее нужно пройти только несколько шагов. При этом человек бьется о косяки, спотыкаться на ровном месте оступаться на лестнице.

Некоторым людям кажется, что остановилось время. На короткий период может пропасть память. Одним из распространенных пространственных искажений является чувство дежавю.

дежавю

Особенности обонятельных искажений

У некоторых людей на фоне дереализации появляются обонятельные галлюцинации. Больному кажется, что вода и привычная пища имеет неприятный «аромат». Иногда запахи могут быть приятными. Но если они преследуют человека, то тоже начинают раздражать его.

Обонятельные галлюцинации могут «предложить» такой навязчивый аромат, который невозможно дифференцировать в реальной жизни. Нередко человека преследует запах, связанный с тем или иным событием.

Иные признаки дереализации

Присутствует спутанность сознания. Человек с большим трудом представляет знакомую обстановку. Часто он не помнит, обедал ли сегодня, куда планировал пойти, принимал ли лекарства.

Если деперсонализационно дереализационный синдром появился на фоне приема гашиша, то у человека могут неметь руки и ноги. Визуальные образы искажаются. После гашиша тоже появляется галлюциноз.

При дереализации и шейном остеохондрозе возникают головные боли. Координация движений нарушается, присутствует постоянная слабость. Человек жалуется на то, что у него кружится голова. Перед глазами появляется рябь. При игнорировании основной патологии симптоматика усугубляется.

нереальность происходящего

Уточнение диагноза

Обнаружив у себя хотя бы несколько симптомов, нужно как можно скорее посетить психотерапевта. Сперва проводится психологический тест на дереализацию. Используются такие способы диагностирования, как шкала Бека и шкала Нуллера. Срочное лечение назначается тогда, когда человек набирает 25 баллов по шкале Нуллера.

Первый этап диагностики

Психотерапевт обязуется проинтервьюировать пациента. Уточняются следующие моменты:

  • наличие близких родственников, страдающих дереализацией;
  • характер внутрисемейных отношений;
  • склонность пациента к спиртному, наркотикам;
  • наличие суицидальных наклонностей;
  • наличие травм головного мозга.

Потом врач опрашивает родственников больного, его друзей и коллег. Далее специалист проверяет рефлексы, состояние кожного покрова.

Поставить диагноз достаточно просто. У пациента спутанные мысли, он с большим трудом их формулирует. Если у него изменилось восприятие звуков, он постоянно прислушивается. Когда возникает ощущение пелены перед глазами, человек пристально всматривается в окружающее пространство. Если присутствуют обонятельные галлюцинации, больной непроизвольно морщится.

Второй этап диагностики

Если психотерапевт считает нужным, то пациент направляется на:

  1. Рентген.
  2. Ультразвуковое исследование головного мозга.
  3. ЭЭГ сна.

Дереализации сопутствуют не только обонятельные галлюцинации и спутанность сознания. Наблюдается нарушение вырабатывания серотонина, норадреналина и некоторых кислот. Поэтому больному дополнительно назначаются лабораторные исследования. После этого врач начинает лечение дереализации.

Как можно помочь

Ответ на вопрос, возможно ли избавиться от дереализации, является положительным. Терапия включает в себя:

  • психоанализ;
  • когнитивно-бихевиористскую психотерапию;
  • улучшение жизненных условий;
  • прием медикаментов.

Психотерапия при дереализации

Если у человека была диагностирована дереализация, то ответ на вопрос, как избавиться от мучительной симптоматики, может быть получен во время прохождения когнитивно-бихевиористской психотерапии.

Главной задачей этого метода лечения является возобновление трех личностных уровней:

  1. Поведенческого.
  2. Эмоционального.
  3. Познавательного.

Используется мышечная релаксация. Человека учат избавляться от эмоциональных зажимов. В результате больной может контролировать приступы.

Самопомощь при дереализации

Как избавиться от дереализации самостоятельно? Помочь могут своевременные меры профилактики. Они включают:

  1. Ежедневные прогулки.
  2. Выполнение физических упражнений.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Активное общение с людьми.

Гулять желательно в парке или неподалеку от естественного водоема. Оптимальное время суток — утро или ранний вечер. Продолжительность прогулки — 1,5-2 ч.

Физическая нагрузка при дереализации не должна быть очень большой. Силовым тренировкам рекомендуется предпочесть легкую фитнесс-аэробику или регулярные пробежки.

Из рациона рекомендуется исключить возбуждающие продукты. Желательно прекратить употребление шоколада, кофе, алкоголя. Важен отказ от табакокурения и приема тяжелых препаратов.

Медикаментозная терапия

То, как лечить дереализацию, подскажет врач. Лечебная программа предполагает прием:

  • ноотропов;
  • антиоксидантов;
  • цитопротекторов;
  • антидепрессантов с седативным эффектом;
  • антипсихотиков.

Из ноотропов при дереализации назначается Нооцетам, из антиоксиднатов — Мексидол. Самым сильным цитопротектором считается Цитофлавин. Лучшим антипсихотиком является Сонапакс. Из антидепрессантов при дереализации часто прописывается Пароксетин.

Вылечиться больному помогают витамины. Также врач назначает прием седативных препаратов и антидепрессантов. Если улучшения не происходят, прописываются транквилизаторы.

Если состояние больного остается тяжелым, то лечащим врачом принимается решение о помещении его в стационар.

Ламотриджин при дереализации

Одним из самых сильных препаратов является Ламотриджин. Изначально его использовали при лечении эпилепсии. Ламотриджин назначают одновременно с ингибиторами, которые осуществляют обратный захват серотонина. Лекарство позволяет избавиться от некоторых симптомов расстройства, обеспечивает антидепрессивный эффект.

Ламотриджин способствует улучшению конгитивного функционала человека. Его прием сопутствует нормализации памяти. Ламотриджин защищает нервные клетки, снижает выброс глутамата. На фоне его применения действие иных препаратов усиливается.

Также Ламотриджин успешно используется при лечении деперсонализации.

Пароксетин при дереализации

Бороться с дереализацией помогает препарат Пароксетин. Это селективный ингибитор обратного захвата нейронами головного мозга серотонина. Пароксетин назначается как в стационаре, так и при амбулаторном лечении.  Препарат не прописывается лицам до 14 лет.

Пароксетин принимается 1 раз/24 ч., желательно в первой половине дня. Лучше всего пить лекарство во время еды. Пароксетин может оказывать воздействие на ЦНС, ВНС и сердечно-сосудистую систему. Поэтому назначается лекарство с осторожностью.

Напоследок

Избежать стрессов не удается никому. Поэтому важно научиться минимизировать их последствия. Хорошо помогают релаксационные техники. Также необходимо освоить несколько упражнений дыхательной гимнастики.

Важно тщательно обследоваться. Иногда такие симптомы, как обонятельные галлюцинации, говорят о наличии в головном мозге опухоли.

Человек, ведущий активный образ жизни, общающийся с людьми, путешествующий и реализующий свой творческий потенциал, однажды сможет понять, что вылечился от дереализации. Это не приговор. Чем раньше будет выявлена патология, тем быстрее наступит выздоровление.

К началу страницы