Что такое диагноз ВСД

у врача

Что такое вегето-сосудистая дистония и почему от этого недуга страдает большая часть нашего окружения? Загадочная аббревиатура, наличием которой привыкли объяснять многие следствия слабого здоровья, не так уж уникальна и не является пропускной карточкой в мир пожизненных инвалидов. Диагноз ВСД – всего лишь обозначение набора симптомов, которые указывают на сбои в работе вегетативной нервной системы человека.

Существует ли диагноз ВСД?

Для того чтобы понимать природу нарушения, необходимо в первую очередь определиться с терминологией. ВСД – это не болезнь, она не заразна и не возникает спонтанно, не лечится жестким курсом химических препаратов и является независимой в своем проявлении от всего остального организма.

Дистония – следствие комплекса дисфункций нервной системы, что означает нарушения в ее работе и координации с остальными системами органов человека.

Как работает ВНС?

Из-за нарушения вегетативных функций проблемы появляются с сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной системами. Затрагиваются общее самочувствие, режим сна, ритм жизнедеятельности, психологическое здоровье человека.

Связано это с тем, что вегетативная нервная система координирует в организме все, что не управляется сознательной соматической. К примеру, мы не можем силой воли остановить или запустить сердце, заставить желудок прекратить пищеварительный процесс, а легким – принимать кислород, приходящий с кровотоком. Именно ВНС направляет все бессознательные процессы жизненно важных систем, заставляет гладкие мышечные стенки внутренних органов сокращаться, сердце – биться, сосуды – сужаться и расширяться и т.д. Когда посылаемые ею сигналы становятся «неправильными», т.е. не соответствуют действительному раздражителю, проявляется дисфункция – другими словами, орган функционирует не так, как положено.

В международной классификации нет такого диагноза – ВСД. Это, скорее, лишь способ указать на наличие проблем в организме, спровоцированных иными факторами.

Симптомы и признаки

Иногда о наличии ВСД говорят с младенчества, иногда – диагностируют уже во взрослом возрасте. Склонность к подобным нарушениям может быть врожденной, наследственной, приобретенной в связи с перенесенным заболеванием, черепно-мозговой травмой, неблагоприятной экологической обстановкой и нездоровым образом жизни. Даже напряженная психологическая ситуация, затяжной период стрессов или умственных нагрузок может стать причиной появления (или проявления латентной) ВСД у человека.

Чаще всего дистония проявляется в виде кардиологических проблем, проблем с сосудами и дыханием. Пациенты жалуются на регулярную:

  • одышку;
  • нехватку кислорода, ощущение сдавленной грудины;
  • слабость;
  • боли в сердце;
  • перепады давления;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • слабость, обмороки.

Однако кардиология – не единственная сложность. Особенности работы вегетативной нервной системы связывают ее воедино со всем организмом, а значит, что сбой в одном месте приводит к сбою и в другом. Пущенные на самотек проблемы с сосудами, списанные на «рядовое недомогание», могут привести к плачевным последствиям и хроническим заболеваниям.

Побочные симптомы дистонии

Помимо вышеизложенных, проявляться могут и другие симптомы, связанные с различными сферами жизнедеятельности. Ими могут стать:

  • пищевые расстройства (тошнота или рвота, запоры, жидкий стул);
  • проблемы мочеполовой системы;
  • аллергические реакции;
  • нарушения терморегуляции (пациенты сильно потеют без видимых причин);
  • гормональный дисбаланс;
  • бессонница (неспособность уснуть, отсутствие сил, внезапное пробуждение среди ночи и пр.).

К вышеизложенному списку непременно прилагается цикл угнетающих психологических состояний: тревожность, раздражительность, резкие эмоциональные перепады, депрессия, хроническая усталость и вялость, апатия. У детей и подростков начинаются проблемы с обучением и социализацией, у взрослых – снижение работоспособности, конфликты в семье и на рабочем месте.

Навязчивые мысли, страхи, подавляемый стресс часто приводят к вегетативным кризам, когда латентная дистония неожиданно проявляется ярко и максимальным количеством симптомов. Нередко признаки обострения ВСД можно принять за физиологическое выражение классического невроза.

Классификация

Последствия охватывают большую часть организма, основные ее симптомы связаны все же с сердцем и сосудами. Потому ее проявления условно делят в зависимости от особенностей симптоматики на несколько типов.

  1. ВСД по гипотоническому типу.

У таких пациентов часто падает давление, они жалуются на потемнение в глазах, полуобморочные состояния и ощущение постоянной усталости. Анемия, депрессивные состояния, бледность и слабость также характерны для гипотонического типа.

  1. ВСД по гипертоническому типу.

В данном случае давление, наоборот, часто повышается, сердечный ритм ускоряется при малейших физических нагрузках или эмоциональных переживаниях, возникает одышка и ощущение удушья. Гипертонические кризы вызывают повышенную склонность к паническим атакам и бессоннице.

  1. ВСД по смешанному типу.

В такой ситуации при кризах (обострениях) давление может непроизвольно как повышаться, так и понижаться, головные боли, головокружения, проблемы со сном сочетаются с симптомами предыдущих двух классификаций.

  1. ВСД по кардиальному типу.

Эта группа пациентов может испытывать регулярные колющие боли в сердце, невозможность вдохнуть от ощущения «прострела» в грудине, страдать от тахикардии.

Трудности диагностики

Дыхательные расстройства и психологические проблемы сопровождают любой из типов, смешиваются и порой затрудняют диагностику. Человек может начать лечить бессонницу или астму, обделяя вниманием остальные признаки,  и не добиться успеха, а то и вовсе ухудшить ситуацию. Особенность дистонии в том, что лечить необходимо не следствие (нарушения в работе какого-то конкретного органа), а причину, которая вызвала сбои вегетативной системы в целом.

Из-за схожести симптомов нередко ВСД может быть принята за другое заболевание, поэтому в каждом случае необходимо пройти обследование у ряда специалистов, включая невролога, кардиолога, психотерапевта.

Недостаточное внимание к психологической составляющей заболевания крайне негативно сказывается на последующем реабилитационном курсе.

Диагностика и лечение

Для того чтобы врач мог поставить диагноз ВСД (который, как мы выяснили, является не столько диагнозом, сколько обозначением области проблемы), он обязует пациента пройти обследование по нескольким схожим областям. К примеру, болезненные ощущения в области сердца могут быть вызваны не только кардиологическими, но и дыхательными проблемами или же проблемами невралгическими, когда защемление позвонков грудного отдела взывает «блуждающие» боли в этой области при вдохе или определенном положении тела.

Невозможно приступить к лечению ВСД без понимания полной картины состояния здоровья пациента. Иногда дистония вызвана запущенным заболеванием какого-то конкретного органа – в этом случае лечение начнется именно с самой актуальной проблемы.

При обострении дистонии характерно появление симптомов, которые можно принять за серьезные патологические заболевания. Кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психиатр, невролог, терапевт должны убедиться, что ни один из органов не является очагом распространения дисфункции.

ВСД и психология

Лечение ВСД всегда сопряжено с психотерапией. Подавленное стрессовое состояние вызывает максимальное напряжение и истощение организма, и именно психологическая проблема может стать корнем, убивающим здоровье человека. Никакие препараты, лечебная физкультура и процедуры не ослабят обострение, пока не прекратит свое действие его исток.

Неврозоподобное состояние при ВСД может перерасти в различные психические расстройства, а также в патологические заболевания внутренних органов.

Только комплексный подход, включающий в себя психологическую и физическую помощь организму, помогает в борьбе с вегетативной дисфункцией и снимает потенциальную опасность ее усугубления с течением времени.

Даже не являясь клиническим заболеванием, ВСД требует внимательной диагностики и последовательного лечения.

К началу страницы