Польза или вред от кофе при ВСД

чашка кофе

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Этот «нестрашный наркотик», спасительное средство для отчаянных «сов», «напиток взросления» – начиная с подросткового возраста и до самой старости многие зависят от его спасительных свойств.

Однако цена за кратковременную бодрость высока, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, пищевыми расстройствами, неврозами и дистонией. Можно ли пить кофе при ВСД и какие подводные камни бывают у общепринятых запретов?

Влияние кофе на симптомы ВСД

Каждый, кто хоть раз сталкивался с передозировкой кофе во время учебных и рабочих авралов, затяжного недосыпа или при стрессовых ситуациях, с легкостью назовет побочные эффекты. Это, как правило:

  • колющая или ноющая боль в сердце;
  • тремор, слабость, дрожь в руках;
  • нервное возбуждение;
  • повышенное давление;
  • возможное головокружение, слабость, наступающие вместо ожидаемого прилива сил.

Те же симптомы, только с различными вариациями, встречаются при вегетативных кризах. В большинстве случаев вегето-сосудистая дистония и кофеин приводят к схожему результату – и то, и другое вмешивается в естественную работу организма человека, сбивает действие гормонов и отлаженность передачи нервных импульсов, заставляет чувствовать себя нездоровым, не вписывающимся в привычный ход вещей.

При ярко выраженных симптомах ВСД кофе и кофеиносодержащие препараты способны только ухудшить ситуацию, привести к обострению вегетативного приступа и проявлению болезней внутренних органов.

Что опасного в кофе?

Следует понимать, что ВСД и кофе не являются полностью взаимоисключающими вещами, и после оглашения диагноза чашка кофейного напитка или энергетика станут приговором. Но при дистонии нарушается работа вегетативной нервной системы человека – это значит, что отделы, отвечающие за «активную и пассивную» фазы его деятельности, приходят в расстройство.

Кофеин же это расстройство только ухудшает: он замещает аденозин (естественно образующийся в организме и отвечающий за бодрость и расслабление), а значит, вносит еще большее расстройство в и так сбитую с толку систему. Вместо естественной регуляции мозг начинает зависеть от внешних поступлений,  а вегето-сосудистая дистония — обостряется.

Криз, спровоцированный передозировкой кофеина, может вызвать:

  • повышение давления;
  • паническую атаку;
  • головокружение, слабость, обморок;
  • в худшем случае – инфаркт, инсульт.

Конечно, чашка черного кофе не приведет к летальному исходу, но при наличии затяжных проблем со здоровьем риски велики. Вегетативная нервная система человека – тонкий инструмент, и любое влияние на ее работу (психологическое и физиологическое) отражается на жизни пациента — как физической, так и социальной.

Как пить кофе и напитки с кофеином при ВСД?

Когда болезнь диагностирована, а курс лечения у психотерапевта и невропатолога начат, любые тонкости диеты следует согласовывать с медиками, и вопрос «можно ли выпить кофе при ВСД-кризе?» также относится к личным рекомендациям врачей. Зависеть это будет в первую очередь от того, какого типа дистонией страдает пациент и какое количество кофеина можно считать безопасным для его здоровья.

К примеру, если тип дистонии гипотонический, выраженный:

  • пониженным давлением;
  • слабостью;
  • вялым, апатичным состоянием;

то в этом случае напитки с кофеином даже рекомендуются, если они улучшают состояние здоровья больного человека.

Гипертонический тип ВСД более подвержен пагубному влиянию продукта, поэтому кофе из дневного рациона гипертоников советуют исключить вообще. Делается это поэтапно – резкое прекращение поступления привычного микроэлемента может привести к резким спадам настроения, апатии, катастрофическому снижению работоспособности.

Вопрос к врачу должен возникнуть и при наличии других заболеваний, ведь все же с влиянием на сердечно-сосудистую систему следует быть очень осторожными.

Употреблять кофейный напитки при ВСД не рекомендуется часто, но можно позволить себе 1 кружку через день или 2–3 раза в неделю для повышения настроения и во избежание «синдрома отказа».

Стоит ли полностью отказываться от любимого напитка?

Курс лечения и профилактики ВСД предполагает отказ от любых продуктов (кофеиновых, алкогольных, пр.), которые могут стимулировать повышенную возбудимость психики и завершиться паническими расстройствами. Эта тенденция со временем приводит к развитию клинического невроза и нарушениям работы других внутренних систем – цена, несоразмерная любви к одному привычному кофейному вкусу.

Но резко обрывать давнюю привычку тоже не стоит – отказывайтесь от таких напитков постепенно, так, чтобы за несколько дней, максимум недель, большая доза ежедневного рациона свелась к минимуму, а в идеале – к нулю. Так тело само восстановит количество аденозиновых рецепторов и вернет способность полноценного здорового сна и бодрого, отдохнувшего состояния при пробуждении. В процессе ослабления зависимости вместо крепкого черного заварного стоит попробовать капучино и латте, разбавлять порцию привычного эспрессо молоком и сливками.

Заменять нехватку кофе употреблением чая, в особенности зеленого, может стать большой ошибкой. Причина кроется в том, что этот напиток содержит огромную дозу кофеина и не даст организму перестроиться в нужный режим с целью избавиться от вегето-сосудистой проблемы. Крепкий черный чай кофеина содержит меньше, но все еще достаточно, чтобы доза его предоставляла угрозу для здоровья.

Чем заменить кофе при ВСД?

Во время обострения ВСД привычный вкус кофе могут безопасно заменить такие вещества и продукты:

  • цикорий;
  • какао;
  • ячменный кофе;
  • кэроб (рожковое дерево);
  • успокаивающие травяные чаи.

Внимательно относитесь к питанию, исходя из особенностей своего здоровья, и тогда кружка любимого кофе не станет помехой при борьбе с дистонией.

Scroll Up
Adblock
detector