Насколько опасна вегетососудистая дистония

паническая атака

Вегетососудистая (нейроциркулярная) дистония – явление, с которым сталкивается большинство людей в современном мире. Однако в отличие от всем известных заболеваний (таких как ОРВИ, к примеру), которыми можно переболеть не раз и не два, заранее рассчитать срок протекания и поправиться за неделю, избавиться от ВСД не так просто. Отчасти еще и оттого, что необходимость лечиться не всегда осознается страдающим пациентом.

Несмотря на то что международная классификация не признает ВСД болезнью в строгом смысле слова, этот комплекс симптомов и нарушений значительно отягощает жизнь человека. Хронические боли, изменения физиологического и психологического состояния, непредсказуемость обострений – неосведомленность пугает, а неврологические последствия заставляют думать о худшем.

К чему могут привести обострения и можно ли в принципе умереть от ВСД? Для ответа на вопрос рассмотрим подробнее, что представляет из себя это заболевание.

Под какие болезни маскируется

Сбой в работе вегетативной нервной системы означает, что нарушен сам механизм управления организмом – эдакая «поломка в командном центре», искажающая работу всех подотчетных отделов.

Какой специалист может диагностировать

Для диагностирования проблемы приходится идти от следствия к причине, однако следствия проявляться могут настолько различными симптомами, что при решении «к какому врачу обращаться» легко запутаться.

Как правило, при возникновении характерных для ВСД признаков пациенты обращаются к:

  • терапевту;
  • кардиологу;
  • эндокринологу;
  • гастроэнтерологу;
  • неврологу;
  • психиатру.

Связано это с тем, что симптомы вегетососудистой дистонии могут часто путать с другими нарушениями в работе того или иного органа, но чаще – их системы.

С чем путают симптомы 

Из-за своей многогранности ВСД может скрываться под другими болезнями, в частных случаях опасными для жизни человека:

  • Кардиология (заболевания сердца и сосудов, брадикардия, гипертония, гипотония).
  • Проблемы опорно-двигательной системы (в частности остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника).
  • Эндокринные заболевания (нарушение работы желез, гормональный дисбаланс).
  • Проблемы с пищеварением.
  • Аллергии.
  • Неврозы.
  • Болезни внутренних органов.

Можно ли вылечить дистонию случайно, начав с лечения сопутствующей болезни

НЦД может быть как причиной возникновения заболевания, так и следствием его первоначального развития.

Возможно возникновение ситуации, когда начатый курс лечения помогает в устранении одного цикла симптомов, но вместо них обостряются другие. Для терапии дистонии необходим комплексный подход, выражающийся в первую очередь в психологическом осознании и принятии проблемы. Без этого невозможно эффективно преодолеть проблему.

Чем опасна вегетососудистая дистония

Несмотря на то что дистония не является приговором, проявления ее  крайне тяжело переносятся пациентом. Опасна ли ВСД сама по себе? Пожалуй, нет – однако важным моментом для понимания ситуации является именно ее влияние на жизненно важные органы человека.

В особенности это касается сердечно-сосудистой системы. Невозможно умереть от самой дистонии, но вполне вероятно – от инфаркта, к которому затяжное ее ухудшение может привести. Та же ситуация складывается с любым другим органом, работу которого затрагивает сфера влияния вегетативной нервной системы человека.

Опасность ПА при вегетативном кризе

Повторение резких болей в грудной клетке, потемнения в глазах и полуобморочные состояния могут ассоциироваться как у пациента, так и у окружающих его с симптомами сердечного приступа. Панические атаки, как частые спутницы дистонии, только накаляют атмосферу. Характерным психологическим состоянием, сопровождающим протекание болезни, являются страх, тревожность, в особенности страх смерти.

От ВСД не умирают, но очень боятся умереть. Личности, склонные к ипохондрии, особенно страдают при протекании данных состояний.

Причины возникновения дистонии

Опасность, которую несет ВСД, прямо соизмерима с причиной ее возникновения. Нарушения нервной регуляции могут быть спровоцированы большим спектром проблем, начиная от психологических сбоев до серьезных внутренних патологий.

Причины, провоцирующие вегетососудистую дистонию, можно разделить по этапам их возникновения:

  1. Беременность.

В период пренатального развития плода на будущее появление дистонии могут повлиять кислородное голодание, травма во время внутриутробного развития или при самих родах, употребление матерью алкоголя, никотина, наркотических веществ.

  1. Детство.

В первые годы жизни определяющую роль может сыграть несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, тяжело перенесенные болезни, неблагоприятная обстановка в семье (наличие регулярных конфликтов и напряженная атмосфера), пережитые психологические травмы

  1. Подростковый период.

В это время к ряду предыдущих причин прибавляется гормональная перестройка организма, возрастающая ментальная нагрузка, эмоциональные расстройства, принимаемые за проявления  «переходного возраста», сидячий образ жизни и превалирующее количество часов, проведенных за компьютером.

  1. Зрелый возраст.

Гормональные изменения у женщин в период вынашивания ребенка, запущенные патологические заболевания, продолжительное курение и употребление алкоголя, превышенная рабочая нагрузка (как физическая, так и умственная – истоки ВСД часто связывают с работой за компьютером), длительное пребывание в состоянии стресса, нераскрытые причины развития неврозов и нарушение режима – это лишь малый перечень причин, способных внести разлад в ход нервной регуляции организма.

Дополнительные факторы развития ВСД

В любом возрасте помимо основных распространенных причин могут возникнуть и сторонние осложнения. Они не зависят от здорового образа жизни человека.

К ним можно отнести:

  • Внешние психологические травмы и потрясения, накаливание общесоциальной обстановки (введение военного положения, условия кризиса и дефицита, трагедии в семье и близком окружении).
  • Изменение климатической ситуации, неблагоприятные экологические условия местности.
  • Проникновение в организм вирусных инфекций, последствия тяжелых и/или хронических интоксикаций.
  • Проявление аллергических реакций на новые раздражители.

Подробнее о болезни

Ответ на вопрос, опасна ли ВСД для жизни, зависит от характера протекания болезни у каждого конкретного пациента. Во многом определяющим фактором становится психологическое состояние – личности, склонные к тревожности, мнительности, депрессиям и неврозам в первую очередь оказываются в зоне риска.

Противопоказания при ВСД сосредотачиваются на психическом аспекте – человека в период обострения кризов нельзя оставлять одного, позволяя ему таким образом полностью погрузиться в изолированное состояние персонального ада. Изоляция от социума, малоподвижный образ жизни и нарушенный распорядок дня – первые ошибки в период вегетативного криза.

Побочные следствия нарушения работы вегетативной нервной системы

Проявления ВСД известны развитием различного рода фобий (или усиления уже имеющихся), в особенности  страха смерти, сопутствующего каждому изменению физического состояния.

Также больные могут столкнуться с появлением следующих малоприятных симптомов:

  • Спазматические боли в мышцах.
  • Судороги.
  • Одышка при нагрузках.
  • Ощущение удушья.
  • Запоры/расстройства.
  • Тошнота, рвота.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с половой жизнью.

У каждого проявляются данные симптомы по-разному.

Факторы риска

Чем грозит человеку прогрессирующая ВСД помимо развития осложнений и появления общего дискомфорта? В первую очередь, непредсказуемыми кризами. ПА, головокружения, состояние, близкое к потере сознания, слабость и дезориентация в пространстве. Такие состояния особенно опасны для людей определенных профессий. Пилоты, водители, операторы заводских станков  и другие попадают в зону риска, ведь в случае критической ситуации криз может привесит к смерти не только больного, но и других людей.

Внекризовые последствия нейроциркулярных нарушений

Помимо ситуационной опасности последствия ВСД с течением времени ведут к осложнениям старых заболеваний. Затяжной стресс и развитие неврозов и так негативно сказываются на организме человека, но при наличии врожденных патологий ситуация обостряется. Функциональные нарушения работы вегетативной нервной системы подрывают здоровье и могут довести имеющее заболевание от терпимой хроники до летального исхода.

потерянное время

Лечить или не лечить

Понимая, чем опасна ВСД и к каким последствиям могут привести кажущиеся первоначально терпимыми симптомы, становится очевидной и необходимость лечения. К сожалению, двухнедельного курса препаратов и постельного режима недостаточно. На лечение дистонии и связанных с нею нарушений могут уйти месяцы и даже годы.

С другой стороны, главные неудобства, доставляемые симптомами вегетативных нарушений, можно довольно быстро устранить курсом психотерапии, изменением образа жизни и вспомогательными препаратами.

Как лечат НЦД

Лечение и профилактика заболевания довольно схожи и начинаются с регуляции и корректировки ежедневных привычек. Сбалансировать необходимо:

  • Время и количество часов сна.
  • Режим периодов работы и отдыха.
  • Чередование психических и физических нагрузок.
  • Рацион питания.
  • Спектр положительных и отрицательных эмоций, получаемых от социальных взаимодействий.

Дистония – не приговор и не пожизненная инвалидность. При ВСД можно вести нормальный образ жизни, если соблюдать элементарные меры предосторожности.

Важность психологии пациента

Особенность излечения от дистонии состоит в осознанности проводимого процесса. Стресс и состояние эмоционального напряжения способны  расшатать весь организм, разладить его работу и привести к патологии. Психологическое напряжение ведет к напряжению мышц, в т.ч. гладкой мускулатуры внутренних органов; осознанное смещение внимания с последствий на причину – первый шаг к ее устранению.

Взять под контроль свой страх, не давая ему развитья в клинические неврозы, – важная задача, с которой помогают справиться как психотерапия, так и различные успокаивающие медикаменты.

В некотором роде ВСД – потенциально опасный, но не смертельный синдром, излечимый эффектом плацебо.

К началу страницы