Симптомы нервного истощения: почему оно развивается и как проявляется

Симптомы нервного истощения при ВСД напоминают признаки обычного нервного срыва. Но при этом у человека дополнительно могут появиться навязчивые мысли.

Что происходит

Внутреннее беспокойство, внутренний тремор и тревога являются отголосками внутриличностного перенапряжения, внутреннего конфликта.

Когда у человека нет депрессии, неврастении, тяжелых психических расстройств, а отношения с семьей, коллегами и друзьями стабильные, мозгу нет необходимости тревожиться: он ни в чем не видит угрозы.

Но стоит только чему-то пошатнуться, возникает серьезная внутренняя фрустрация.

стресс и внутренние противоречия

Данное психоэмоциональное состояние, возникающее у людей, страдающих ВСД, объясняется развитием невроза. При этом в подсознании формируются две установки: “Я плохой” и “Мир опасен”. Корни этого состояния уходят глубоко в детство: часто люди, страдающие неврозами, в раннем и школьном возрасте испытывали на себе сильное давление родителей, которые навязывали им собственные желания. На этом фоне у них выработалось желание оправдывать чужие ожидания (чтобы не быть “плохим”). За всем этим кроется глубочайший страх отвержения и небезопасности.

Чувство безопасности ребенок получает:

  • от 0 до 2 лет – от матери;
  • от 2 лет и выше – от отца.

Именно поэтому неврозы и неврастении являются проблемой современности: очень много отцов и матерей не уделяют должного внимания своим детям.

Основные причины

Человек с навязанными родителями ценностями, сталкиваясь со своими истинными желаниями, испытывает сильное напряжение, которое не осознается головным мозгом. В итоге оно “выплескивается” через сознание. Когда “мир опасен”, компенсаторной стратегией человека является гиперконтроль.

Компенсаторных стратегий может быть очень много, и у каждого человека они разные. Стратегия гиперконтроля никогда не реализуется: человек понимает, что не может контролировать абсолютно все. Тем временем его бессознательная часть требует именно этого. Это основная причина, почему возникает и усиливается тревожное состояние.

В худшем случае на этом фоне развивается навязчивое мышление – обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых (иногда – контрастных) состояний.

Постоянная тревожность (может присутствовать только “фоном” или подавляться усилием воли, в том числе и при помощи метода переключения внимания) и является предпосылкой к нервному истощению.

Есть несколько факторов, влияющих на развитие нервного истощения.Этому способствует усталость и (иногда) состояние аффекта.

Дополнительные причины:

  • снижение иммунной системы на фоне хронических заболеваний (болезни щитовидной железы);
  • болезни, нарушения функционирования некоторых органов или систем (например, щитовидки);
  • сильная усталость, большая нагрузка на работе (во многом зависит то, приносит ли работа/учеба человеку радость, или нет);
  • очень сильный стресс (после перенесенного стресса организм тратит большое количество энергии на восстановление).

Симптомы

Напряжение, сформировавшееся между истинными желаниями человека, его компенсаторными стратегиями и сверхценными задачами детства, должно “слиться”. Это происходит через симптомы нервного истощения.

У взрослых появляются следующие 3 формы признаков нервного истощения:

  • реакции тела (учащенное сердцебиение и дыхание);
  • реакция навязчивых мыслей;
  • реакция поведения.

Распространенные симптомы

Основные признаки:

  • нарушение сна (иногда на фоне ухудшенного физического состояния возможно развитие сонного паралича или даже сомнамбулизма);
  • появление кошмарных сновидений;
  • онемение языка;
  • онемение конечностей (в некоторых случаях при нервном истощении мерзнут руки и ноги);
  • тошнота;
  • головные боли;
  • колебания АД;
  • повышенная утомляемость (сопровождается вялостью, сонливостью при ВСД).

Другие симптомы

К другим симптомам следует отнести:

  • нарушение речи (сочетается с сухостью во рту при ВСД);
  • нарушение координации;
  • набухание лимфоузлов(нередко это состояние сопровождается мышечными болями);
  • сниженное либидо;
  • потливость при вегето сосудистой дистонии (часто потеют руки. Потливость при ВСД сочетается с вялостью и апатией);
  • отечность (отеки в основном появляются на ногах);
  • ком в горле на нервной почве (иногда при этом болит горло, но чаще боли нет);
  • облысение, выпадение волос (облысение встречается редко. Обычно волосы выпадают несильно);
  • нарушение памяти (плохая память чередуется с ослаблением концентрации внимания).

ВСД и метеозависимость

На человека, страдающего вегето-сосудистой дистонией, погода не влияет.

Метеозависимость при ВСД наблюдается только в том случае, если вегето-сосудистая дистония у взрослых сочетается с сердечными, сосудистыми, дыхательными, суставными заболеваниями.

ВСД и погода, ВСД и метеозависимость – все это актуально в основном для пожилых людей. Но молодые люди могут страдать ВСД и магнитными бурями. В самый их пик человек жалуется на плохое самочувствие, бессилие, слабость.

Некоторые люди, страдающие ВСД, чувствуют себя хуже спустя несколько дней, когда магнитные бури прекращаются.

В зависимости от типа ВСД, реакция на магнитные колебания может быть разной:

  • при кардиальном типе ВСД появляются болезненные ощущения за грудиной. Сердцебиение учащается, повышается артериальное давление. Дополнительный симптом: потливость при ВСД;
  • при ваготоническом типе ВСД появляются головные боли различной интенсивности.

Нарушается работа ЖКТ: появляются болезненные ощущения в животе, развивается диарея либо запор.

Магнитные бури являются невидимым стрессовым фактором для человека, страдающего ВСД. В организме происходит активизация катехоламин. Это провоцирует повышение артериального давления, развитие потливости при ВСД и учащение сердцебиения.

Трудоспособность резко снижается. Нарушается ночной сон (состояние человека ухудшается при ночной потливости при ВСД), присутствует адинамия, усиливается панически-тревожный характер поступающих мыслей. В этот момент высока вероятность развития невроза контрастных навязчивостей, что приносит человеку сильные мучения.

По причине сгущения крови ухудшается кислородный обмен, наблюдаются сбои в деятельности головного мозга.

Как помочь больному


Лечение ВСД начинается с комплексной диагностики. Внимание врачей уделяется физическому здоровью пациента.
Если хронические заболевания находятся под контролем, следует обратиться к психотерапевту. Врач (специалист в области тревожных расстройств) прорабатывает глубинные причины развития вегето-сосудистой дистонии. Отдельно симптомы лечить не нужно: это по сути ничего не даст.

Когда глубинные причины будут проработаны, симптомы нервного истощения уйдут сами – за ненадобностью.

При необходимости специалист назначает медикаменты. При бессоннице прописываются седативные препараты. В зависимости от сопутствующих симптомов, могут быть назначены средства, ускоряющие процессы метаболизма.

Если присутствует депрессия, то возможно назначение антидепрессантов (не всегда – легкая степень депрессии прорабатывается без участия медикаментов)

Профилактические рекомендации

Наслаждение жизнью без вегетососудистой дистонии и тревоги возможно при изменении образа жизни. Только это может помочь предотвратить рецидивы.

В рамках профилактики ВСД требуется изменить питание. В рацион должны быть включены витамины. Прием пищи должен быть в одно и то же время.

Обязательно следует делать перерывы на работе. При необходимости следует задуматься о том, чтобы сменить работу. Еще в рамках профилактики вегето сосудистой дистонии нужно чередовать активный и пассивный отдых. При ВСД, проявляющейся стабильной неуравновешенностью, необходимо чаще бывать за городом, ездить на велосипеде, бегать на роликах, плавать.

Scroll Up