Как лечить ВСД по гипертоническому типу

Вегетососудистая, или нейроциркулярная дистония – одна из наиболее распространенных патологий, с которыми сталкиваются во врачебной практике. Ее влияние распространяется на все группы населения вне зависимости от возраста и пола, а выражение может проявляться как латентной предрасположенностью, так и внезапным кризовым обострением.

Причины возникновения вегето-сосудистой дистонии различны, однако способы выражения так или иначе будут связаны с эмоциональным состоянием человека и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Виды заболевания ВСД условно подлежат делению на гипертонический, гипотонический и смешанный тип. ВСД по гипертоническому типу встречается у тех, кто склонен страдать от беспричинного повышения артериального давления и перепадов эмоциональных состояний.

Симптомы ВСД по гипертоническому типу

Дистония – комплекс симптомов «мифического» заболевания, не считающегося в социуме самостоятельной или уж тем более серьезной болезнью. Потому к мысли о ней очень редко приходят при первичной самодиагностике, а приступы сильного сердцебиения и высокое давление при ВСД списывают на другие проблемы сердечно-сосудистой системы.

Например, дистонию по гипертоническому типу часто путают с гипертонией как таковой. Какие симптомы могут указать на разницу?

Гипертония или ВСД

Основным отличительным признаком обсуждаемой проблемы является то, что у пациента отсутствуют какие-либо другие ярко выраженные патологии, кроме повышенного давления. Кроме того, его повышение происходит скачкообразно и зависит от психологических факторов.

Признаки ВСД по гипертоническому типу:

  • резкие скачки артериального давления, происходящие при эмоциональном выбросе, слабой краткосрочной физической нагрузке, при напряжении умственной работы;
  • показатели давления приходят в норму самостоятельно, в некоторых случаях – сразу после приема успокоительных препаратов;
  • отличительный признак – исключительно систолическая гипертензия.

При реальной гипертонии давление повышено хронически, не имеет прямого отношения к психологическому состоянию пациента, гипертензия бывает и систолической, и диастолической, и уж, естественно, не проходит «сама собой».

Косвенные симптомы ВСД по гипертоническому типу

Помимо перепадов давления, человек может жаловаться на быструю утомляемость, ощущение постоянной усталости и резкие эмоциональные всплески, после которых наступает разбитость и опустошение.

Такие всплески бывают разной степени интенсивности, кризы ухудшаются в зависимости от общего состояния организма, изменений гормонального фона и витаминного баланса (например, «осенний сплин» и весенний авитаминоз часто провоцируют обострившиеся вегетативные кризы, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель и могут перерасти в реальную гипертонию, если не приступить к лечению).

Панические атаки, бессонница, приступы раздражения или любых ярких эмоциях (как позитивных, так и негативных), сменяющихся апатией – все это повод заподозрить проявления ВСД-криза. Повышение АД при подобных всплесках могут привести к проблемам с дыхательными путями, появлению одышки или психосоматического удушья, развитию страхов и неврозов.

Чтобы не допустить крайней стадии и превращения вегетативной дисфункции в более серьезное заболевание, стоит обратиться за помощью специалистов.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы точно установить причины нестабильного состояния, определить, гипертония или ВСД осложняют пациенту жизнь, необходима полная диагностика. Как правило, занимаются этим минимум три специалиста – терапевт, кардиолог и невропатолог, однако диагностика заболевания может требовать и прохождения осмотра у других врачей.

Вегетативная нервная система координирует работу всего организма, всех систем органов, за которыми мы не можем проследить самостоятельно.

Пищеварительная, мочеполовая, эндокринная, опорно-двигательная, дыхательная системы организма – все они координированы ВНС. Это значит, что ее дисфункция может повлиять на здоровье любого органа и вылиться неожиданными последствиями.

Сосудистая гипертония – серьезный риск, во избежание которого могут потребоваться следующие процедуры:

  • ЭКГ;
  • клинический анализ крови, мочи и пр.;
  • непрерывный мониторинг давления в течение суток;
  • консультации у психолога, психотерапевта и/или психиатра;
  • консультация эндокринолога.

Вклад эндокринолога особенно важен при обследовании большинства случаев. Гормональный фон имеет прямое влияние на функционирование вегетативной нервной системы. Поэтому нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу может зависеть от жизненного периода и возраста больного.

В отдельную группу риска попадают женщины после 40 лет – приближение климакса может крайне остро сказаться на латентный склонности к ВСД, доведя ее до яркого криза. То, что начинается как нестабильное настроение, чревато патологией внутренних органов, с которыми в пожилом возрасте сталкиваться особенно опасно.

Есть и другие проблемы, недостаточное внимание к которым может затруднить диагностику. При первичном осмотре и составлении списка жалоб требуется учесть не только физические и психологические отклонения от привычного уклада будней, но и нарушение правил здорового образа жизни – употребление алкоголя, наркотических веществ, курение и сбитый режим суток также влияют на развития ВСД. Важно, чтобы терапевт в итоге мог получить полноценную картину того, как проявляется дистония на жизненном этапе конкретного пациента.

Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу

В зависимости от основной причины, вызвавшей обострение или приведшей к развитию проблемы, лечение ВСД по гипертоническому типу может быть терапевтическим, медикаментозным, но чаще – комплексным.

Способы лечения ВСД всегда взаимосвязаны на основе физического и психологического воздействия. Лекарства от ВСД по гипертоническому типу направлены на укрепление стенок сосудов и общую стабилизацию состояния кровеносной системы человека.

Иногда медикаментозная терапия включает в себя лечение

  • ноотропами;
  • транквилизаторами;
  • седативными препаратами.

Когда приступы скачков высокого давления связаны с паническими атаками, неспособностью уснуть по ночам, ощущением удушья и страха за собственную жизнь – пациентам могут выписать таблетки, подавляющие тревожность, а также помогающее расслабиться и получить необходимый отдых снотворное.

Срок приема подобных медикаментов должен быть строго ограничен – ведь любые подобные медикаменты имеют склонность вызывать привыкание, а потому используются только в крайних случаях, когда психологические проблемы приводят к повышенным физиологическим рискам.

Однако пугаться посещения психиатра и предписанных рецептов не следует – это означает всего лишь борьбу с вегетативными нарушениями «по всем фронтам» и не отражается на ментальном здоровья человека. Назначенный доктором курс успокоительных призван помочь в борьбе со стрессами и нервным истощением, сбивающим работу вегетативной нервной системы.

Физиопроцедуры при дистонии

Методы лечения и профилактики ВСД предполагают курс физиопроцедур, помогающих справиться с текущим ослабленным состоянием пациента. В рамках физического воздействия назначают:

  • санаторно-курортное лечение;
  • водные процедуры;
  • иглоукалывание;
  • обертывания, бальнеопроцедуры;
  • массажи и посещение мануального терапевта (на случай, если проявление болезни связано с невралгическими проблемами, защемлением позвонков и недостаточным обеспечением кислородом головного мозга человека).

Могут назначаться также лечебная физкультура и специализированные упражнения, призванные регулировать баланс физической активности тела и частоту сердечных сокращений в период мышечных нагрузок.

Витаминный комплекс

Говоря о медикаментозном вмешательстве, врачи-специалисты нередко назначают дополнительный комплекс витаминов к привычному рациону. Так, особую роль играет добавочное потребление витаминов С и В6.

Витамин С участвует в синтезе белков, в том числе необходимых для укрепления стенок сосудов, поврежденных приступами повышенного давления. Витамин В6 разжижает кровь, снижая риск закупоривания сосудов, и благотворно влияет на стабилизацию гормонального фона.

Разумеется, одной витаминной добавки недостаточно – требуется сбалансировать весь рацион с учетом особенностей протекания болезни у конкретного пациента. Порекомендовать диету должен врач, внимательно ознакомленный с картой болезни.

Немедикаментозная терапия

Чаще, чем предписания витаминов и приема успокоительных, пациентам с диагнозом ВСД рекомендуют стабилизацию психофизического состояния. Это значит, как ни банально, достижение покоя внутреннего и внешнего, баланса нагрузок и отдыха, эмоциональных подъемов и спадов, чередование умственных нагрузок (даже положительные эмоции можно считать нагрузкой в некотором роде) с периодами абсолютного спокойствия, нейтральности мысли.

Достигается этот эффект медитацией, психотерапией, расслабляющими хобби, помогающими человеку отвлечься от состояния хронического стресса, который сперва становится причиной осложнения ВСД, а затем продолжает поддерживаться наличием самой болезни и тем, как осложняет она пациенту жизнь.

В качестве физических средств воздействия лечение ВСД народными средствами можно разделить на несколько групп:

  1. Подбор фитопрепаратов.

Успокаивающие травяные чаи помогают стабилизировать не только давление, состояние сосудов и ритм сердцебиения, но и служат фактором психологического расслабления. Настои суданской розы, валерианы и пустырника, чабреца и мелиссы известны своими целебными свойствами, а природные тонизирующие вещества, такие как женьшень и ячменный кофе, помогают взбодриться, если после резкого скачка давления человек ощущает последующую слабость, опустошенность и апатию.

  1. Здоровое питание.

Диета при ВСД по гипертоническому типу должна исключить слишком соленое, сладкое, кислое и острое, переизбыток мучного и жирного, а также кофе и алкоголь. Рекомендуется употреблять больше жидкой пищи, варить супы и каши, обратить внимание на овощи, фрукты и зелень. Полноценный и сбалансированный витаминами рацион поможет организму справляться с возможным снижением иммунитета вследствие нарушений вегетативной функции.

  1. Дифференциация физических нагрузок.

Несмотря на то, что комплекс ЛФК и спортивных упражнений рекомендован всем пациентам с вегето-сосудистой дистонией, гипертонический тип предполагает повышенную утомляемость и невозможность справляться с быстрыми интенсивными нагрузками. Физическое перенапряжение в таком состоянии опасно не менее, чем психологические атаки. Потому пробежкам, силовым тренировкам и быстрым танцам советуют сказать твердое «нет», заменив их йогой, плаванием, пешими прогулками, стретчингом и подобными «неторопливыми» увлечениями.

Совершенно отказываться от тренировок нельзя ни в коем случае – сидячий образ жизни не только способствует развитию симптомов ВСД, но и приводит к осложнениям работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Так как невралгия позвоночного отдела и ВСД тесно связаны между собой, следует уделить пристальное внимание физической пластичности и поддержанию тонуса мышц спины.

К началу страницы