Что такое ВСД простыми словами

ипохондрик убегает

ВСД – комплекс симптомов, означающих нарушения в работе вегетативной нервной системы. Эту болезнь-призрак вызывают различные физические и психологические факторы.

Согласно статистике, 80% населения земного шара страдают ВСД. Женщины чаще мужчин, дети чаще взрослых. Малышам ставят диагноз, который пугает молодых мам. «Да, возможны осложнения. Нет, волноваться не стоит, с этим сейчас рождается большинство детей» — успокаивают врачи. А как не волноваться, когда есть болезнь? Но болезнь ли это?

Загадочная ВСД постоянно упоминается и знакома не понаслышке большей части населения еще со школьных времен. Гораздо меньшее количество больных смогут развернуто объяснить, что такое ВСД, и совсем уж мало кто знает, что диагноз этот был придуман советскими врачами и в данной формулировке совершенно не знаком западной медицине.

Такой болезни нет ?

Значит ли, что ВСД не существует, или этим синдромом страдали только жители Союза? Конечно, нет. Но в вопросах диагностики и анализа проблемы за последние годы медики шагнули далеко вперед, а многие пациенты до сих пор воспринимают отметку о дистониии в анамнезе едва ли не как приговор о пожизненной инвалидности.

Справочник международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, не признает этой «болезни», но не отрицает ее как симптоматическое следствие при различных осложнениях. ВСД по МКБ-10 не классифицируется как самостоятельное нарушение и не имеет отдельного кода, так как считается составным признаком другого заболевания.

Стоит разобраться с первоочередным вопросом: вегетососудистая дистония – что это такое простыми словами? Приставка «вегето» означает, что речь идет о вегетативной нервной системе. Это те механизмы, которые посылают различные сигналы внутренним органам, заставляют мышцы расслабляться и сокращаться, контролируют сердечный ритм и пищеварительную систему. Другими словами, это своеобразная связь между организмом и нервным центром, координирующим его работу.

При нарушении отлаженная работа одного из отделов ВНС (а иногда и обоих) выходит из строя, и посылаемые сигналы условно теряют связь с реальностью. Особые трудности это вызывает, когда проявления сбоев выражаются в так называемых вегетативных кризах – обострениях, при которых организм начинает принимать меры, совершенно не сообразные текущей ситуации.

Диагностика вегетососудистой и нейроциркулярной дистонии

При постановке диагноза особенно важно понимать, с каким отделом связана вегетативная дисфункция. Хроническое заболевание, запущенное с ранних лет, или нарушение в работе конкретного органа, помноженные на период влияния стрессовых факторов, легко могут стать толчком для разлада. В каком-то смысле ответ на вопрос, существует ли ВСД, кроется в словосочетании «разболеться с горя». Личная трагедия и резкое падение эмоционального фона приводят к затяжным последствиям не реже, чем ослабление иммунитета – к подверженности вирусной инфекции.

Иногда комплекс симптомов, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями, называют нейроциркуляторной дистонией. Наиболее характерные проявления — регулярные боли в сердце, повышенное артериальное давление, приступы головокружений, возможные обмороки, быстрая утомляемость и другие следствия проблем с сосудами. ВСД и НДЦ часто являются синонимами при описании одних и тех же признаков.

Однако диагностика заболевания не ограничивается кардиологией; есть и другие причины обратиться к врачу при наличии следующих признаков:

  • Утомляемость и сонливость;
  • Бессонница, нарушение режима сна;
  • Панические атаки;
  • Тревога, страх, мнительность, чувство постоянного внутреннего напряжения;
  • Головокружения и обмороки;
  • Шум в ушах, покраснение лица;
  • Головные и сердечные боли;
  • Онемение конечностей, слабость;
  • Повышение/понижение температуры;
  • Повышенное потоотделение и/или мочеиспускание;
  • Поносы, запоры, отсутсвие аппетита;
  • Приступы тахикардии;
  • Одышка, ощущение «кома в горле» или сдавленной грудной клетки;
  • Болезненная метеочувствительность;
  • Проявление различных неврозов.

Помимо кардиолога, невролога, эндокринолога и психотерапевта, к общему диагнозу ВСД может апеллировать даже мануальный терапевт и массажист. Пережатые позвонки и мышечные спазмы, перекрывающие нервные узлы, кровеносные сосуды и свободный приток крови в мозг, также дополняют общую картину проблем с сердечно-сосудистой системой. Часто врожденные или приобретенные проблемы с позвоночником сопровождают ВСД и НЦД.

Причины возникновения ВСД

Невозможно установить причину недуга без прямого понимания, что такое дистония. Если рассматривать ее не как заболевание, а как следствие ряда физических и психологических причин, расширяется спектр сфер, в которых можно найти «корень зла», спровоцировавший разлад.

Виды проявления ВСД могут быть легко приняты за эмоциональную нестабильность, скверное состояние нервной системы (в понимании социально неадекватного поведения) или же вовсе за выдумки ипохондрика. К сожалению, недостаточное внимание даже к простому эмоциональному стрессу может со временем превратиться в тревожное проявление вегетососудистой дистонии.

Причинами, приводящими к развитию вегетативных расстройств, могут стать:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения развития плода вследствие тяжело протекающей беременности.
  • Аномальные роды, перенесенные в раннем детстве заболевания и инфекции.
  • Врожденные пороки работы внутренних органов, патологии.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы.
  • Гормональный дисбаланс, нарушения работы эндокринной системы (хронические или перенесенные в подростковом возрасте, а также во время беременности).
  • Продолжительные нагрузки, физические и психологические.
  • Перенесенные психологические травмы, стресс, депрессия, угнетенное состояние и прочие эмоциональные нарушения.

Зачастую признаки ВСД могут до поры до времени не проявляться или не доставлять заметных хлопот до наступления вегетативного криза. Это означает обострение состояния, когда ранее «дремавшие» симптомы разом появляются и крайне тяжело переживаются пациентом. Криз характеризуется сезонными колебаниями (пресловутые «осенние депрессии» не так уж беспочвенны) и приводит к ряду сложностей как в обычном распорядке дня (нарушение аппетита, режима сна и работоспособности), так и в любом взаимодействии с окружающими (раздражительность, тревога, неспособность сосредоточиться и повышенное внимание к малейшим переменам собственного состояния).

Виды ВСД и их различия

Чаще всего типы ВСД проявляются через нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Большинство ее проявлений, в том числе на первый взгляд чисто психологических (чувство тревоги, паники, неспособность уснуть, головокружения) обусловлены именно сокращением/расширением сосудов, учащенным сердцебиением и пр.

план неравной системы

В соответствии с этим выделяют такие типы вегетососудистой дистонии:

  • Гипертонический;
  • Гипотонический;
  • Смешанный;
  • Кардиальный.

Гипертоническую сосудистую дистонию диагностируют чаще других – она связана с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, отвечающим за стимуляцию действия (к примеру, за сокращение мышц). Повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость и высокая раздражительность, головные боли – лишь малый перечень следствий.

Гипотонический тип связан с нарушениями работы парасимпатического отдела и выражается слабостью, головокружением, бледностью, пониженным давлением и частыми аллергическими реакциями.

Вегетососудистая дистония по смешанному типу возникает из-за нарушения взаимодействия между двумя вышеуказанными отделами ВНС и, соответственно, может показывать признаки двух предыдущих видов: перепады гипертонии и гипотонии, сердечные и головные боли, апатия, а также нарушения функционирования кишечника, легких, эндокринной системы.

ВСД по кардиальному типу характеризуется в первую очередь сбоями в работе сердечной системы. Тут могут играть роль как наследственность, так и врожденные болезни, порок сердца и пр. Самыми частыми признаками становятся регулярные боли в сердце, хроническая усталость.

Методы лечения ВСД

Если вегетососудистая дистония не является в строгом смысле классифицируемым заболеванием, кто и как назначает ее лечение? Плавающий комплекс изменчивых симптомов может успешно диагностировать как невролог, так и психотерапевт. Последний будет обязан отправить пациента убедиться, что проявленные признаки не являются следствием других заболеваний – к примеру, сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. Однако, если уж ВСД прописано в вашем анамнезе – курс лечения будет озвучен любым специалистом и на первый взгляд покажется совершенно очевидным.

  1. ЗОЖ

Золотое правило гармоничной работы всех вегетативных систем – здоровый образ жизни. Звучит легко, а выполнить не так-то просто: для многих отказ от курения, употребления алкоголя и кофеина становится серьезным психологическим препятствием и даже формой стресса, а ведь стрессы изначально и ложатся в основу формирования этой болезни.

  1. Диета

Когда вегетативная дисфункция проявляется нарушениями пищеварительной системы, может потребоваться и консультация гастроэнтеролога. В зависимости от ситуации, возможно регулирование рациона, отказ от чрезмерно соленой и острой пищи, мучного и жирного, кофе и вышеупомянутого алкоголя в любых количествах.

  1. Режим дня

Сидячий образ жизни, напряженная работа и сбитый режим дня в изолированном пространстве – худший способ пережить обострение ВСД. При симптомах, проявляемых бессонницей, паническими атаками среди ночи и быстрой утомляемостью, не стоит потакать их развитию. Организм необходимо заново приучать к установленным часам сна и к необходимому отдыху, уравновешенно чередуемому с небольшой нагрузкой. К примеру, регулярный страх просрочить дедлайн и умственная работа на износ ухудшают физическое состояние не меньше, чем недосып и сезонный авитаминоз.

приуныл

  1. Баланс физических и психологических нагрузок

Слово «отдых» также может стать синонимом «лечения», если правильно оценить его потенциальные возможности. Поток негативной информации, воспринимаемый через масс-медиа, новостные ленты и прочие способы скрасить досуг, дополняет копилку психологической нагрузки. Свежий воздух, пешие прогулки перед сном, любой комплекс физических упражнений (от фитнеса в зале до домашней йоги) помогут стабилизировать состояние.

  1. Физиотерапия

Если в домашних условиях по тем или иным причинам достичь состояния расслабления невозможно, рекомендуют также санаторно-курортное лечение. Пребывание на свежем воздухе, водные процедуры любого типа, массажи, иглоукалывание и прочие терапевтические процедуры направлены на расслабление организма, снятие стресса, смену привычного образа жизни и рутинного опыта (как правило, негативного, который становится сам по себе мощным раздражителем).

  1. Медикаментозное лечение

Этот способ применяется с осторожностью и направлен скорее на облечение следствия, а не на устранение причины. Исключение составляют случаи, когда вегетативные нарушения развиваются на почве иного заболевания, к примеру сердечной недостаточности. При таком раскладе дополнительные медицинские препараты назначаются кардиологом.

Для понимания, как лечить ВСД, следует помнить: чаще всего ее симптоматика многофункциональна и взаимозамещаема. Так, валокордин и снотворное могут создать временную видимость решения проблемы сердечных болей и нарушений сна – до следующего раза, когда дисбаланс механизмов работы нервной системы проявится в новом обличье.

Наиболее частыми медикаментами, прописываемыми при ВСД, становятся:

  • Антидепрессанты;
  • Транквилизаторы;
  • Препараты на растительной основе (фитосборы, настойки).

Направлены они на помощь пациенту в особо запущенных случаях, когда психически угнетенное состояние при затяжной депрессии, мышечные спазмы и пр. всерьез осложняют жизнь и не позволяют обратиться к другим механизмам самопомощи.

Важно помнить, что прямого лекарства от ВСД не существует, а значит, спасительные пилюли в блистерах будут направлены на облегчение общего состояния и устранение следствий, но не причин. Любой прием препаратов должен быть согласован с консультирующим неврологом!

Но даже образцово здоровый образ жизни вегетарианца-культуриста не избавит от последствий, если корень проблемы лежит в нерешенной жизненной ситуации, подавляющей эмоциональный фон, рождающей неуверенность, тревогу, самоедство, хроническую раздражительность. Виною могут быть и семейные драмы, и последствия психологической травмы, и личные переживания, связанные с кризисом переходного/среднего возраста или с профессиональными неудачами.

В таком случае терапия с квалифицированным психологом не только ускорит действенность «лечения покоем», но и устранит большую часть возникающих признаков. Затворничество, самокопание и зацикленность на внешнем выражении симптомов болезни только усугубляют ситуацию, но, как ни парадоксально, являются самым распространенной попыткой пациента помочь себе самостоятельно.

Казалось бы, логично: внезапные кризы снижают работоспособность, концентрацию, повышают утомляемость и делают болезненным любое социальное взаимодействие – значит, надо себя от этого оградить пока не «перегорит», не успокоится и не пройдет как-нибудь само. Но, увы, изоляция способна только ухудшить состояние.

Обнаружить психологическую проблему, проговорить ее, найти безопасные и последовательные пути решения – единственный вариант выдрать сорняк с корнем, параллельно помогая организму справляться и с его отростками, принявшими облик вегетативных нарушений.

Профилактика ВСД

Имея полноценное представление о том, что такое вегето-сосудистая дистония, становится очевидно: все, что относится к ее лечению (кроме, пожалуй, санаторных физиотерапий и медикаментозных препаратов), можно отнести и к ее профилактике.

Даже при наличии наследственной предрасположенности благоприятная семейная атмосфера, гармоничное распределение психологических нагрузок и сбалансированное, насыщенное необходимыми витаминами и микроэлементами питание обезопасят ребенка от развития распространенных невралгических синдромов, усложняющих социальные взаимоотношения, обучение, формирование личности и координацию естественных процессов собственного организма.

Конечно, заставить все население поголовно вести здоровый образ жизни и соблюдать распорядок дня невозможно и при более серьезных рисках (как часто курильщиков останавливают предостережения о бесплодии, раке и смерти на упаковках сигарет?). Но загонять организм нагрузками на изматывающей должности, запускать неблагоприятную семейную ситуацию, закрывать глаза на первичные недомогания (головные боли, покалывание и онемение конечностей, трудности концентрации), списывая на привычное «сойдет, организм молодой, справится», попросту нелепо. И, увы, слишком привычно.

В условиях постсоветской ментальности психологические проблемы отчего-то до сих пор принято считать несерьезными, несущественными, заслуживающими отношения в духе «Какая еще депрессия? Хватит ныть, иди работай, все как рукой снимет». Что и чьей рукой снимется – вопрос риторический; ни один цикл затяжных стрессов не обходится без прямых физиологических последствий.

Проблемы, не решенные на уровне психологической помощи, переходят в фазу симптомов ВСД – приступов и болей, сбоев и сложностей в социальной адаптации, которые уже не решить стопкой водки/парой капель валерьянки. Запущенная, игнорируемая ВСД спустя длительное время способна перерасти в неизлечимую патологию конкретного органа или в клиническое развитие невроза.

Стрессы, тревоги, нагрузки и страхи – это ежедневная рутина, с которой обязательно и неизбежно сталкивается каждый человек. Говорить о них – не стыдно, решать их – необходимо. Годами пряча сор под ковер, однажды доведется споткнуться о выросшую под пологом кучу мусора; решая психологические трудности на первичном этапе их возникновения, можно обезопасить будущее здоровье неврологическое – собственное, своей семьи, детей и близких.

К началу страницы