Зебра или радуга: как вегетососудистая дистония связана со смыслом жизни

Психологи различают два основных вида мышления: рациональное (основанное на логике) и иррациональное, противоположное первому. Иррационально мыслящие люди, как правило, редко живут долго и счастливо, так как сами себе придумывают проблемы, приводящие к нарушениям в работе вегетативной нервной системы. Выбранный и потерянный «смысл жизни» для таких людей является синонимом настоящей катастрофы, после которой само существование становится бессмысленным и безрадостным. Как и почему «слепая» привязка к вещам, обстоятельствам или людям становится причиной ВСД?

плачущий человек

Контракт на невроз

Вегетососудистая дистония не классифицируется как самостоятельное заболевание в Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), однако является одним из самых распространённых диагнозов в отечественной медицинской практике. Рассматривается ВСД как нарушение в работе вегетативной нервной системы регулятора внутреннего баланса в организме. И хотя подобный дисбаланс проявляется десятками самых разнообразных симптомов, часто его первопричиной становятся не внутренние нарушения, а нервное истощение из-за подавляемого ответа на стресс.

Неврозы, депрессии, приступы отчаяния и другие аналогичные виды расстройств психики практически всегда являются реакцией на несоответствие между ожидаемым и реальным развитием «надуманных» факторов, которым придают окраску «смысла жизни».

От ревности до депрессии один шаг

Связывая себя узами брака, каждая женщина надеется на «любовь до гроба». Она отводит супругу главное место в своей жизни, нередко отказываясь при этом от собственного «Я», своих желаний, целей и потребностей. Подобный «смысл жизни» ненадёжен, так как мужчина в любой момент может уйти из семьи, оставив женщину в буквальном смысле «у разбитого корыта».

Ещё в браке, боязнь потерять мужа и остаться в одиночестве заставляет жену «съедать» себя ревностью. Даже пустяковый повод (задержка на работе или звонок с неизвестного номера) провоцирует запуск целой гаммы переживаний: беспокойства, сомнений, метаний. Незначительное событие «прокручивается» в голове страдалицы, её одолевают навязчивые мысли. В итоге проявляются нарушения сна и сердечного ритма, ипохондрия и другие симптомы вегетососудистых нарушений.

По карьерной лестнице бегом, с лестницы – кувырком к неврастении

В отличие от женщин, мужчины чаще находят «смысл жизни» в профессиональных или спортивных достижениях. На пути к вершине карьерной лестницы сильный пол изнуряет себя физическими или умственными нагрузками, отказываясь ради достижения сверхцели от нормального отдыха, сна, питания и прочих потребностей здорового человека.

В конечном счёте подобное перенапряжение приводит к неврастении – паталогическому состоянию нервной системы, для которого свойственны:

  • высокая раздражительность;
  • нетерпимость;
  • нарушения внимания (невозможность более 10 минут сосредотачиваться на чём-либо);
  • бессонница;
  • повышенная тревожность;
  • головные боли;
  • головокружения и другие симптомы синдрома ВСД.

Неврастения у женщин встречается реже, и проявляется апатией, резкой сменой настроения, отсутствием радости.

Свет мой зеркальце, скажи…

Если в предыдущих примерах «смысл жизни» имеет более-менее реальные цели (сохранить семью, укрепиться на профессиональном Олимпе), то абсолютно нереализуемым является желание всем нравится.

Сегодня известно множество примеров того, на какие хирургические изменения собственного тела готовы пойти люди ради подписчиков и восторженных отзывов в социальных сетях. В стремлении угодить всем, часто стирается тонкая грань между расхожим мнением «нет предела совершенству» и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), также известному как невроз навязчивых состояний. У одних больных ОКР проявляется в ежечасном симметричном размещении предметов на столе, у других – в постоянных ненормальных манипуляциях с собственной внешностью.

Как ВСД связано с иррациональным мышлением

Современная психология находит прямую зависимость феномена «смысла жизни» и синдрома вегетососудистой дистонии. В первую очередь это связано с подменой понятий: можно иметь цель в жизни (крепкая семья, успешная карьера, хорошие взаимоотношения с окружающими и прочее), но нельзя находить её «смысл» в слепой привязке к другим людям или достижениям, так как при утрате этого «смысла» человек неизбежно сталкивается с неврозами, депрессиями и всеми сопутствующими симптомами вегетососудистых нарушений.

То есть нельзя слепо верить и привязываться к любым событиям, вещам или людям. Нужно рационально отдавать себе отчет, что это может уйти из нашей жизни.

Черно-белое мышление, при котором из виду теряются другие цвета и оттенки, делают человека заложником собственного представления о «смысле жизни», в итоге, любую ситуацию, идущую не по плану, он автоматически считает провальной. Подобные мысли приводят к преждевременному старению и депрессивным состояниям.

Найдено и потеряно: чем опасна и как лечить дистонию?

Вегетативная нервная система обеспечивает постоянное вычисление и поддержку оптимальных показателей артериального давления, сердечного ритма, ширины зрачков, выработки адреналина, активности пищеварительной системы и других «параметров» человеческого организма. При нарушениях в работе ВНС происходит сбой равновесия этих параметров, что и называют дистонией. В зависимости от сопутствующих факторов, такое состояние может наблюдаться постоянно или быть приступообразным, проявляясь в виде панических атак.

Синдром ВСД поддаётся лечению не столько медикаментозно (препараты подавляют эмоциональную выраженность неврозов, но не борются с их психологической причиной), сколько при помощи психологической перестройки внутренних «стандартов» ответа на стресс.

Ниже в видео психолог показывает не рациональное мышление на примере мыслей матери о гиперопеке ребенка свекровью:

Поисками «смысла жизни» человечество изнуряло себя ещё на заре веков. Но если для каждого индивида этот феномен индивидуален, то для подавляющего большинства его утрата имеет одинаковые последствия: неврозы, расстройства психики, вегетососудистые нарушения. Подобного состояния можно избежать, отказавшись от черно-белого видения жизни и принявши её многоцветную сущность. Когда пресловутая зебра обернётся красочной радугой, симптомы ВСД исчезнут сами собой.

К началу страницы