Почему возникает тахикардия без причины

«Я плохо сплю уже которую ночь. Сердце колотится, будто заведенное. Хотя нет веских оснований нервничать, но я не могу уснуть. Меня охватывает паника от чувства, что сердце может остановиться. Родным пришлось вызвать карету скорой помощи. Когда врач вошел в комнату, осмотрев меня, он сказал, что все в порядке. Пульс в норме. Давление тоже в порядке. Но почему так колотится сердце, он так и не смог объяснить».

А какой диагноз поставили бы Вы?

тахикардия без нагрузки

В настоящее время часто можете найти диагноз «тахикардия при вегето-сосудистой дистонии» в медицинских документах пациента. Женщины особенно подвержены этой болезни. Это можно объяснить более острой реакцией женщин на эмоциональный стресс, что приводит к изменению эндокринного профиля. Жизнь женщин всегда полна событий. Иногда бремя повседневной хижины настолько тяжело, что у них недостаточно времени для отдыха. Это может привести к проблемам со здоровьем. Кроме женщин, мужчины и подростки также могут периодически жаловаться на низкий пульс и учащенное сердцебиение.

Так ли опасна тахикардия на базе дистонии?

Вегетативно-сосудистая дистония является проблемой, охватывающей одновременно несколько систем в организме. ВСД и экстрасистолия может сопровождаться следующими нарушениями сердечного ритма:

  • Тахикардия;
  • Кардиалгия;
  • Брадикардия;
  • Аритмия.

Симптоматика тахикардии на базе дистонии

Кардиодиния является наиболее частой проблемой, связанной с гипергидрозом. Если вы чувствуете острую боль в груди, которая никак не связана с фактической перегрузкой, это результат расстройства симпатической части нервной системы. Остеопатию назначают в качестве лечения в таких случаях, помогая справиться с расстройством.

При длительном внутреннем напряжении и стрессе возникают телесные проявления в виде тахикардии, депрессии, невроза, страхов. ЭТО и есть ВСД. Тахикардия при ВСД — это неосознанное волнение при неврозе при условии что врачи не находят патологий сердца

Тахикардия после сна также является самым распространенным признаком расстройства парасимпатической нервной системы.

Если у пациента имеется остеохондроз, заболевание обычно проявляется как ВСД и аритмия, которую можно легко спутать с миокардитом.

Брадикардия возникает, когда пульс понижается до 40-60 ударов в секунду, а человек находится в подсознательном состоянии. Другие признаки включают резкие колебания настроения и резко холодные руки и ноги.

Потливость рук и стоп не исключена при брадикардии. Но чрезмерная потливость подмышек без причины (переживания или физическая работа) уже говорит о наличии дистонии.

Слегка повышенная температура — 37,1 – 37,5, растущая по вечерам, является тревожным звоночком. Лучший выход в данном случае – полное медицинское обследование. Ваша цель – исключить более опасное заболевание.

Когда следует обратиться к врачу?

Следующие тревожные признаки — причины, чтобы записаться на прием к неврологу или психотерапевту:

  • Необъяснимые всплески и паранойя;
  • Головокружение и головные боли;
  • Резкие перепады настроения и сонливость;
  • Чрезмерное потение и слабость;
  • Одышка и чувство тяжести в груди, кажущаяся нехватка воздуха;
  • Подозрительность и беспокойство;
  • Жужжание и звон в ушах;
  • Необъяснимая паника

Скрытые признаки и острые состояния хронических заболеваний затрудняют диагностику. К сожалению, у врачей нет всех необходимых мер для полного определения вегетативно-сосудистой дистонии. Для этого пациент должен пройти тщательное обследование нижеперечисленных специалистов:

  • Невролог;
  • Офтальмолог;
  • Психотерапевт;
  • Отоларинголог;
  • Эндокринологом.

Можно ли вылечить аритмию на нервной почве?

Почти невозможно полностью избавиться от вегетативно-сосудистой дистонии. Однако пациент может и должен принимать меры для ослабления его симптомов. Мерцательная аритмия часто возвращается в результате каждого интенсивного нервного срыва. Эффективная терапия в этом случае включает психотерапию и антидепрессанты.

Что в приоритете: народные методы или аптечные препараты?

Анаприлин при тахикардии рекомендуется лишь в тех случаях, когда пульс превышает опасную отметку –от 90 ударов в минуту, а давление значительно «зашкаливает». Анаприлин снижает сердечный ритм, но и вызывает привыкание. Поэтому чрезмерно злоупотреблять такими лекарствами не следует. Лучше возьмите таблетку валидола или выпейте 15 капель корвалола. Эти препараты снимут одышку, давление и снизят пульс.

Неплохо с симпатоадреналовым кризом справляются народные средства и травы. К примеру, можно заваривать семена укропа и выпивать их на ночь. Отвары ромашки, мяты и мелисы, боярышник снижают давление и успокаивают.

Опытные специалисты могут помочь пациентам справиться с проблемами и научить управлять временными неудачами, которые легко преодолеть!

Здоровый образ жизни, хороший сон, здоровые привычки в еде и упражнения могут помочь предотвратить негативные последствия экстрасистолы при ВСД даже с наследственным фоном.

Методы лечения учащенного сердцебиения при ВСД

Своевременный и качественный отдых

Не игнорируйте этот вопрос. Вы должны отдыхать регулярно, даже если слишком заняты. Идеальный режим отдыха для «дистоников» – ложиться спать рано ночью (до 10) и вставать рано утром (до 8 часов). Нерегулярный сон или его недостаток мешает избавиться от тахикардии.

Качество сна также влияет на перебои в сердце при ВСД.

Поддержание здорового питания

Поддержание здорового питания будет работать в качестве межсетевого экрана против такого неприятного симптома как ВСД тахикардия. Таким образом, регулярное здоровое питание должно способствовать нормальному функционированию всех органов, в том числе сердца.

Правильный распорядок дня

Вы должны придерживаться регулярного распорядка дня. Тахикардия при ВСД опасна лишь в том случае, когда человек часто нервничает. Ведь, чем чаще мы подвергаемся стрессу, тем больше рисков заработать себе инсульт, инфаркт и прочие неприятности, связанные с нервной системой. Хотя аритмия при ВСД – это скорее симптом, нежели заболевание, все же риски с реальными перебоями в работе сердечной мышцы существуют. При стабильности жизненного уклада человек меньше нервничает и, соответственно, уменьшает тревожные симптомы.

Избегайте потребления наркотиков и алкоголя

Наркотики и алкоголь могут разрушить жизнь любого человека. Более того, люди, которых беспокоит брадикардический синдром, рискуют заработать себе реальную брадикардию.

Держите давление под контролем

Не делайте никаких ненужных и лишних работ. Не принимайте все «близко к сердцу», то есть воспринимать очень простые вопросы так серьезно. Избегайте всего, что может создать психологическое давление на вас. Это поможет контролировать пульс при ВСД. Следуйте правилам здорового образа жизни. Не будет лишним обсудить с хорошим врачом-невропатологом или психотерапевтом вопросы о вашем психическом здоровье.

Измените отношение к проблеме

Синусовая тахикардия ВСД усиливается и начинает проявлять себя все чаще, когда человек не понимает, насколько опасна его проблема. Важный фактор — отношение к ВСД. Если человек не знает, что у него всего лишь экстрасистолия при ВСД, он начинает «накручивать» себя на возможность скорой смерти. Часто люди обращаются к кардиологу и удивляются, почему кардиограмма показала нормальный сердечный ритм.

На самом деле, ВСД и тахикардия лечится психотерапевтом. Если не хотите обращаться к специалисту или попросту нет такой возможности, можно для начала попытаться попробовать изменить свою реакцию на проблему самостоятельно. Попросите своих родных не реагировать бурно на вашу жалобы. Когда близкий человек начинает потакать вашим необоснованным страхам, тревожные симптомы еще более усиливаются и вы можете даже начать задыхаться. Хотя к смерти такое психическое состояние не приведет, но давление может резко «подскочить», да и пульс не будет «пасти задних». Поэтому аутотренинг в данном случае не помешает. Но только запомните следующее правило. Все вышеперечисленные методики борьбы с симптомами брадикардии действительно действуют лишь в том случае, если вы проконсультировались у доктора, и он поставил вам диагноз «Тахикардический либо аритмический синдром ВСД».

 

К началу страницы