Постоянная слабость в теле. Что делать?

Постоянная слабость и усталость, апатия, снижение интеллектуальной активности – типичное состояние большинства людей. Одни это списывают на переутомление, другие на нервы, третьи на хронический стресс. Четвертые даже не подозревают, что можно чувствовать себя по-другому — просыпаться бодрым и гореть желанием заняться делами. Тем, кто нашел хотя бы 2 совпадения из перечисленных, стоит проанализировать ситуацию и заняться своим здоровьем.

апатия панда

Симптомы слабости возникают по разным причинам и подразделяются на физические и психологические. Слабость при ВСД имеет психогенный характер. Апатичное состояние, потеря аппетита, холодный пот появляются из-за стрессов, вызванных неправильной парадигмой мышления и стереотипными реакциями на события. «Пережевывание» негативных мыслей, мрачные прогнозы на будущее еще никому не прибавили здоровья и уверенности в себе. Зато вызывают психосоматические заболевания, не поддающиеся лечению по классическим схемам.

Что такое ВСД и почему развивается патология

Вегетативно сосудистая дистония — это не заболевание. Вернее, один из спорных диагнозов с отсутствием субъективной симптоматики. У людей, испытывающих усталость и слабость, в целом насчитывается около 10 синдромов и 150 объективных признаков. В МКБ 10 термин ВСД тоже не используют. Патология отнесена к разряду соматофорных дисфункций (СВД) и классифицируется как расстройство нейрогуморальной регуляции систем и органов. Поэтому при постановке диагноза проводят дифференциальную диагностику.

  1. При жалобах на сердце проверяют коронарные сосуды.
  2. При шейном остеохондрозе, обмороках исследуют внутричерепное давление, позвоночный столб, ЦНС.
  3. При гипертонии исключают эссенциальную и симптоматическую гипертензию.

Если органических поражений не отмечено, диагностируют ВСД.

Признаки заболевания

Причины сильной слабости обусловлены функциональными нарушениями вегетативной нервной системы и по признакам схожи с органическими заболеваниями органов или системы. Больной ощущает постоянное утомление, немотивированные раздражение и агрессию. Беспокоят:

  • рассеянность;
  • потливость;
  • внезапная дрожь по телу;
  • тремор рук, нервы в ногах:
  • мутная голова;
  • отсутствие концентрации;
  • панические страхи, головокружение;
  • расстройства сна, синяки под глазами.

Больной не способен адекватно воспринимать пространство, информацию из окружающей среды. Иногда беспокоят:

  • аритмия или замирание сердца как после кофе;
  • слабость в шее;
  • ком в горле;
  • симптомы как при шейном остеохондрозе — боли в затылке, голове.

В момент приступа руки наливаются свинцом, ноги становятся ватными. У человека возникает только одно желание – лечь на диван и зашторить окна. При перемене погоды досаждают мигрирующие боли. Симптомы могут чередоваться или наслаиваться. Дрожание конечностей сменяются судорогами, ломотой в теле.

Общая слабость организма и тяжелая голова — главные симптомы, по которым диагностируется патология, встречающаяся в 97% случаев у детей и взрослых. На нервной почве, при эндокринных нарушениях заболевание развивается у подростка после стресса или в пубертатном периоде из-за гормональных скачков. Такие же факторы служат триггером для развития ВСД у мужчин и женщин всех возрастов.

Почему возникают постоянная усталость и быстрая утомляемость

Слабость и усталость появляются на фоне депрессии. Одна из причин – углеводный обмен. Для выполнения функций организму нужна глюкоза, которая хранится в виде гликогена в печени и мышцах. Чтобы она трансформировалась в энергию нужного качества, после еды нужно двигаться. В сидячем положении нужные биохимические процессы не происходят.

Приступы меланхолии стимулируют спазм мышц пищевода

Это случается вследствие напряжения, присутствующего при стимуляции симпатического отдела ЦНС. Он отвечает за метаболические процессы и чувство голода. Больного беспокоят:

  • диспепсические явления;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • икота;
  • рвотные позывы;
  • потеря веса;
  • озноб и слабость;
  • утомляемость.

При нервном напряжении пропадает чувство голода

При ВСД происходит потеря аппетита. Из-за дестабилизации работы ЖКТ порой возникает иллюзия полного желудка. У некоторых формируется страх внезапной рвоты сразу после еды. Люди часто обращаются к лечащему врачу с просьбой наладить питание. С внутренней проблемой работает психолог.
Вегетативные расстройства ЖКТ при ВСД спровоцированы дисфункцией нервной системы и угнетенным психологическим состоянием. ВСД и слабость, потливость, утомляемость лечатся движением и психическим равновесием.

Механизм возникновения патологий

Возникновение приступа удушья при ВСД лучше рассмотреть на примере. Триггер — любая сильная эмоция. В кровь выбрасывается адреналин, ускоряющий работу сердечного насоса. Это приводит к сужению сосудов, учащению дыхания. Таким образом, организм мобилизует резервы для устранения возникшей опасности.

слабость. хочется прилечь

Больной начинает чувствовать нервы в ногах, онемение конечностей, испуг. Хотя тревога оказалась ложной, но процесс уже запущен, железы активно продуцируют гормон. При учащенном дыхании быстро выводится углекислый газ. Дисбаланс кислорода и углекислого газа, вызывает:

  • тяжесть в голове, головокружение и слабость;
  • дрожь в руках и ногах;
  • потливость;
  • помутнение сознания.

Организм не может восполнить объемы кислорода из-за спазмирования сосудов. Когда человек пребывает в шоке, появляется резкая слабость во всем теле, его трясет.

Мозг в панике требует ресурса для поддержания функционирования органов. ЦНС ничего не остается, как стимулировать работу легких. Больной начинает задыхаться. В итоге эмоциональный всплеск заканчивается панической атакой. Проблему психологического характера спровоцировала дезинформированость мозга.

Как успокоиться

Хотя состояние в течение 15- 80 минут нормализуется, для восстановления дыхания используют успокаивающие средства — Глицисид, Анаприлин, Гидазепам. Альтернативное лечение подразумевает:

  • употребление воды с сахаром;
  • расслабление под душем.

Деструктивное состояние, потливость убирает баланс углекислого газа. Для этого надувают пакет или шар или дышат в воронку из ладоней. Чтобы привести мозг в тонус, читают наизусть стихи. Полезен теплый душ.

Как проявляются сердечные нарушения

Усталость по утрам, синяки, отекшие глаза, потеря аппетита, тахикардия могут стать следствием сердечной патологии и сопровождаться характерными болями в груди. Если при обследовании не выявлены кардиологические нарушения, проблемы возникли из-за невроза или расстройства психики. Коррекцией функционального состояния займутся психотерапевт или психиатр. Для поддержания сил невропатолог назначит укрепляющую терапию.

Хождение по замкнутому кругу

Слабость в ногах при ВСД появляется при отсутствии желания двигаться. Это касается тех, кто живет по принципу « день прошел и ладно», оправдывает свое бездействие разными причинами. Зато на приеме у врача пациент жалуется:

  • на дрожь и слабость в теле;
  • тяжесть в голове и нервы в ногах;
  • состояние дискомфорта:
  • потливость;
  • нарушение равновесия;
  • быструю утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • синяки под глазами.

На основании анамнеза врач ставит диагноз – невропатия ног. Заболевание вызывает нарушения в периферической нервной системе, влияет за моторную функцию, давление, потоотделение. Для устранения симптомов доктор назначает лекарства, советует изменить образ жизни. Как правило, больной ограничивается приемом таблеток. Игнорируя рекомендации, в поисках «правильного» врача записывается на прием к другому специалисту. Он не понимает, что слабость в ногах при ВСД появляется от недостаточного кровотока, застоя крови в макроциркуляционном русле, вызванного отсутствием физической нагрузки.

Методы лечения

Многие считают, что если слабость в организме не проходит, нужно отоспаться несколько дней. Это не так. Лечение через лекарственную гиперсомнию дает хороший результат только после стресса или при не соблюдении циркадных ритмов. Спутники вегетодистонии — астению, утомляемость, нервы в ногах, потеря аппетита врачуются движением. Иногда нужно прилагать усилия, чтобы поднять тело с дивана и выйти в парк. Лечить слабость, дрожания рук помогает утренняя прогулка после еды. Бонусы для организма:

  1. На свежем воздухе мозг насыщается кислородом.
  2. Активизируются окислительные реакции.
  3. Приятные эмоции снимают психическое напряжения, активизируют мыслительные процессы как после кофе.

Ритмичная походка, умеренная скорость движений после еды полезны и при похудении, общем недомогании и слабости.

Вышагивать километры лучше с искусственной улыбкой на губах. Чувствами управляет сознание, поэтому настроение определяет энергия метального уровня и внутреннее состояние. Имитация радости — один из методов побороть стереотипную реакцию. Этого достаточно, чтобы мозг дал команду вырабатывать эндорфины. Эмоции удовольствия и радости излечат и успокоят нервы и душу.

Что рекомендуют врачи

ВСД слабость — серия симптомов, спровоцированных нарушениями ВНС. Вегетативная дисфункция лечится с помощью психотерапевтических мероприятий. Если больной чувствует себя уставшим, из-за нарушений координации передвигается неуверенной походкой, проблему решают комплексно.

Синяки под глазами, потеря аппетита исчезнут после правильно распланированного дня. Времени должно хватать на работу и отдых. При изменении пищевых привычек, скорректированной физической нагрузке самочувствие улучшится. Необходимо изменить своим гастрономическим пристрастиям и перестать употреблять возбуждающие напитки как кофе и алкоголь. Стоит временно стоит отказаться от жирной и мясной пищи. Тогда организм сэкономит энергию на переваривании. Бонус — пропадет желание прилечь после еды, уйдет дневная сонливость.

Нервную возбудимость снимают фиточаями. Настои из седативных трав — корня валерианы, пустырника, мелиссы, мяты успокаивают. Растения полезны при шейном остеохондрозе, головных болях, бессоннице.

Чем поможет психотерапевт?

Если трясешься, чувствуешь в теле слабость, и состоянии каждый день одинаковое – необходима психологическая помощь. Врач диагностирует душевное состояние и по усмотрению предложит терапию. В классических случаях назначают триптофан, витамин В6, пантотеновую кислоту, цитрат магния, гомеопатию. Хронические состояния требуют антидепрессантов, транквилизаторов. Полезны: мануальная терапия, гипноз, физиопроцедуры.

Специалист поможет:

  • избавиться от мнительности;
  • предупредить появление панических атак;
  • справиться с лавинообразным нарастанием тревоги;
  • убрать страхи;
  • перестроить мышление.

Принцип лечения ВСД — рациональный подход. В каждом конкретном случае терапия назначается индивидуально, исходя из особенностей нарушения и самочувствия пациента. Результаты появляются спустя месяц.

К началу страницы