ВСД и ЖКТ: психосоматика заболеваний и методы лечения

Замечено, что от негативных эмоций потеют ладошки, сосет под ложечкой, появляются тошнота, отрыжка, метеоризм и другие соматовегетативные симптомы. Чувство тревоги парализует мозг, как вирус распространяется по всему организму, оплетая липкой паутиной все тело. Бессознательная реакция тела на негативные мысли обусловлена сбоем работы физиологических систем.

всд и урчание в животе

Психологическая природа болей в желудке

При помощи органов чувств каждый получает информацию из внешнего мира. В зависимости от актуальности и эмоционального настроя:

  • одна часть уходит на подсознание;
  • вторую мозг задвигает в дальние отделы.

Проблема формируется в мыслеформу и занимает ум. При благополучном решении энергия напряжения уходит и человек успокаивается.

Если не удается решить задачу на уровне чувств или физики, или отпустить  ее осознанно, для «переваривания» ситуации на помощь психике приходит желудок. Он начинает вырабатывать повышенное количество соляной кислоты, чтобы в агрессивной среде соляной кислоты и пепсина растворить невидимые «микробы» сознания.

В зависимости от психотипа, люди по-разному реагирует на проблему:

  • одни злость и недовольство направляют внутрь;
  • другие изливают на окружающих.

В первом случае появляются диспепсические расстройства. Тошнота, рвота, диарея – это подсознательная потребность выплеснуть эмоции наружу. Причиной изжоги становится подавленная агрессия. Симптомы гастрита возникают при гордыне, мешающей попросить помощи у близких, накопленных обидах. Дискомфорт в животе сигнализирует о страхе за жизнь. Пока человек находится в спокойном состоянии, он чувствует себя нормально. Каскад  негативных процессов в эпигастральной зоне запускает энергия беспокойства или сильной эмоции.

Психоматика пищеварения при ВСД

Навязчивые мысли, накопленный стресс приводят к развитию очага возбуждения, спазмированию периферического нерва в коре, стволе или спинном мозге и вызывает боли. Из-за рефлекторной реакции организма на возбуждение появляются проблемы ЖКТ:

  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • изжога;
  • отрыжка желудочным соком;
  • синдром раздраженного кишечника.

Понос при ВСД и слабость считаются нормальным явлением. Спазмы, частые колики, отрыжка появляются внезапно и быстро проходят. Однако состояние зависит от эмоционального фона человека и обстоятельств. Некоторых не особо беспокоит дискомфорт в желудке, другие мучаются от сильных болей. Причем симптомы часто совпадают с характерными признаками тяжелых заболеваний. Патологии часто сопутствует паническая атака. Это сигнализирует о дисбалансе в работе симпатической и парасимпатической систем. Проблемы с желудком сигнализируют о психологических причинах, на которые нужно обратить внимание.

Механизм развития боли

Желудок передают управляющему органу информацию о сбое в системе, но при ВСД мозг не в состоянии нормализовать ситуацию. В критической ситуации ответственность за работу организма берет на себя вегетативная система. На нервной почве у здорового человека включаются защитные функции:

  • усиливается кровоток в сердце, легких;
  • повышаются давление и пульс;
  • в кровь постоянно выбрасывается адреналин.

При этом процессы ниже диафрагмы затормаживаются – желудок и кишечник словно отключаются, поскольку в период опасности организм озабочен выживанием, а не перевариванием пищи. Как только уходит чувство тревоги, кровоснабжение живота, кишечника стабилизируется и становится активнее, чем в сердце и легких.

При неврозе, вегето-сосудистой дистонии все происходит наоборот. В состоянии покоя в животе и желудке при ВСД циркуляция крови ниже. Зато она усиливается на нервной почве и при физических нагрузках. Однако стоит успокоиться, расслабить мышцы и состояние улучшается.

Как помочь больному с ВСД

Для снятия субъективных признаков используются фармакологические препараты. Однако синтетические формулы при длительном применении меняют микрофлору кишечника и провоцируют появление знакомых симптомов. Гастрит, метеоризм, отрыжка, диарея, урчание в животе связаны с некорректной работой желудочно-кишечного тракта. Проблема требует комплексного решения. Чтобы разблокировать законсервированные эмоции и стабилизировать психологическое состояние, нужна профессиональная помощь.

Для лечения используются технологии психотерапевтической саморегуляции и препараты, которые назначаются в сложных случаях по показаниям. Перед врачом стоит ряд задач:

  • убрать чувство тревоги у больного;
  • повышенную эмоциональную возбудимость;
  • пессимизм;
  • трансформировать мышление;
  • научить расслабляющим способам саморегуляции.

Психотерапевтические методы

Для этих целей предлагаются суггестивная терапия (словесное внушение), сеансы гипноза, эстетотерапия. Часто используется психокатализ. Смысл технологии заключается в изучении внутренних противоречий человека и устранение на уровне мышления. После первого сеанса достигается полное мышечное расслабление, уходит чувство тревоги, урчание в животе, отрыжка, спазмы кишечника.

После аутотренинга и гипнотерапии у больного вырабатываются и закрепляются новые навыки. Они помогают контролировать эмоции в критические моменты и настраивать себя на положительный результат. Сначала пациент убирает внутреннее сопротивление сознания через погружение в легкий транс и дает нужные команды мозгу. Больше всего результативны практики при астеническом синдроме.

ВСД, как и другие соматические заболевания проще лечить на начальном этапе. Однако многие игнорируют симптомы, сами себе назначают лекарство и обращаются к врачу, когда патология принимает тяжелую форму. При наличии хотя бы половины признаков пора записаться на прием к специалисту.

К началу страницы